slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Tuesday, March 12, 2013

Kue Mangkok Ubi Ungu - Indonesian Traditional Snack


Kue mangkok adalah jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tape singkong yang dimasak dengan cara dikukus.
Disebut kue mangkok karena berbentuk seperti mangkok dasarnya dan kue ini mekar di atasnya.
Kue ini diperkenalkan oleh pendatang dari Tiongkok Selatan (sumber Wikipedia).
Kue mangkok tidak hanya dapat dijumpai ada saat ada acara keluarga tetapi juga di  Bali dipergunakan sebagai hiasan sesajian.
Kue ini menarik, karena biasanya berwarna warni.

Kue mangkok is a traditional Indonesian snack made ​​of rice flour, wheat flour and fermented cassava.
It is called kue mangkok because it is shaped like a bowl.
This cake was introduced by immigrants from Southern China (source Wikipedia).
Kue mangkok can be found not only when there is a family event but also can used as decoration in Balinese offerings.
This cake is really eye-catching because it comes in various colours.



Sayang setelah selesai, baru ketemu artikel ini (tetapi untunglah nggak gagal gagal amat tadi, masih mekar meski belum tertawa lebar )
Di sini ada tips membuat kue mangkok.

1. Pengukuran bahan yang tepat sesuai resep.
2. Penggunaan jenis bahan yang berkualitas dan sesuai resep.

3. Bahan pengembang dapat berupa ragi instan, tapai nasi, atau tapai singkong.

4. Aduk adonan menggunakan tangan dengan gerakan memukul-mukul, karena tangan kita merupakan penghantar panas yang baik untuk membantu pengembangan kue mangkuk.

5. Cetakan kue mangkuk tidak perlu dioles minyak, karena akan menghambat mekarnya kue.
6. Gunakan cetakan yang terbuat dari porselen (cucing), karena mudah menghantarkan panas yang merata.
7. Cetakan porselen (cucing) sebaiknya dipanaskan dalam kukusan terlebih dahulu selama 10 menit hingga benar-benar panas, agar hasilnya mekar sempurna.
8. Saat mengukus jangan terlalu banyak memasukkan cetakan, harus ada jarak satu sama yang lain agar uap panas merata.
9. Kukusan harus ditutup rapat dan tidak boleh dibuka sebelum kue merekah dan matang.
10. Saat mengukus, gunakan kukusan dengan lubang yang besar, atau yang biasa dikenal dengan sebuatan langseng.
11. Gunakan api besar saat mengukus adonan kue mangkuk agar mekar sempurna.
12. Beri daun pandan pada air dalam kukusan agar uapnya lebih wangi.
13. Bungkus tutup kukusan dengan kain atau lap bersih agar uap air panas tidak menetes pada adonan.
14. Setelah dingin, keluarkan kue dari cetakan, simpan dalam wadah kedap udara dan tutup rapat agar tidak cepat kering.

Here are the tips to make kue mangkok,
1. Measure the ingredients precisely according to the recipe.
2. The ingredients used are of good quality
3. Raising agents used can be yeast, fermented rice, or fermented cassava.
4. Stir the dough using your hands by hitting it repeatedly because our hands are good conductors of heat to help the rising of the kue mangkok
5. The molds do not need to be greased by oil because it will hinder the rising of the cake.
6. Use molds that are made of porcelain, because it conducts heat easily and evenly
7. Porcelain mold (cucing) should be pre-heated in a steamer for 10 minutes until it's really hot, so the cake will rise well
8. Do not steam lots of kue mangkok at once, there should be spaces from one mold to another so that it will be cooked evenly.
9. Close the steamer tightly and should not be opened before the cake is cooked and rise.
10. When steaming, use a steamer basket with large holes.
11. Use high heat when steaming
12. Give pandan leaves in the water when steaming to make a more fragrant steam
13. Wrap steamer cover with a clean cloth so that the water from the steam doesn't wet the dough
14. Once it cools down, remove the cake from the mold, store in an airtight container and cover it tightly so it will not dry quickly.







Dalam rangka menghabiskan ubi yang sudah aku kukus kemarin, untunglah ketemu resep kue mangkok dari ubi di Sajian Sedap. Aku hanya menggunakan 1/4 resep, dengan cetakan kecil bisa mendapat 20-an potong. 

To finish the sweet potatoes I steamed earlier yesterday, luckily I met kue mangkok recipe in Sajian Sedap magazine. I only use 1/4 recipe, and get 20's pieces.

Ini dia resepnya:
Bahan Biang:
120 gram tepung terigu protein rendah 
210 ml air 
6 sendok teh (24 gram) ragi instan

This is the recipe:
Starter materials:
120 gm low protein flour
210 ml of water
6 teaspoons (24 grams) instant yeast

Bahan:
780 gram ubi merah kukus dan dihaluskan (dari 1000 gram mentah) 
600 gram gula pasir 
1 sendok makan garam 
6 butir telur 
780 gram tepung terigu protein rendah 
600 ml santan hangat dari 11/2 butir kelapa 

Ingredients:
780 grams of steamed and mashed red sweet potatoes (from 1000 grams raw)
600 grams of sugar
1 tablespoon salt
6 eggs
780 grams of low protein flour
600 ml of warm coconut milk from 11/2 coconuts

Cara Pengolahan :
  1. Bahan biang : aduk rata bahan biang. Diamkan 30 menit.
  2. Bahan: remas-remas ubi, gula pasir, dan garam sampai gula hancur. Tambahkan telur. Uleni rata.
  3. Masukkan bahan biang. Uleni rata. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan santan. Diamkan 45 menit.
  4. Siapkan cetakan kue mangkok.
  5. Aduk-aduk adonan. Tuang adonan setinggi cetakan kue mangkok. Kukus 20 menit dengan api besar sampai matang.

Processing way:
Starter material: stir starter material. Let stand 30 minutes.
Ingredients: knead sweet potatoes, sugar, and salt until the sugar is dissolved. Add the egg. Knead till mixed well.
Enter the starter material. Knead it. Add sifted flour and whipped  alternately with cocounat milk. Let stand 45 minutes.
Prepare the cupcake molds.
Stir batter. Pour batter to cupcake molds (till full). Steamed 20 minutes over high heat until bloom and mature


Hasilnya, warnanya cantik ungu tanpa pewarna, dan lembut teksturnya. Hmm enak sekali, di hari yang mendung ini dengan secangkir teh manis hangat. ^_^

The result is a beautiful purple color without dye, and soft texture. Hmm very good, in this overcast day with a cup of hot tea. ^ _ ^

No comments:

Post a Comment