slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Tips

Alternatif untuk Cream Cheese (dari dapur Solia)

Bahan:
3 bagian Susu UHT cair, plain (misal: 130 ml)
1 bagian Butter, unsalted (misal: 40 gram)
3 bagian Keju cheddar sesuai selera (misal: 125 gram)

Cara membuat:
1) Parut keju cheddar hingga lembut
2) Masukkan keju parut, susu, butter ke dalam wadah tahan panas
3) Isi dandang dengan air panas. Tim adonan keju selama 5-7 menit. Matikan api. Diamkan selama 5 menit di dalam dandang. Angkat dan aduk.
4) Krimcis gadungan siap digunakan.

Catatan: resep di atas akan menghasilkan ± 300 gram krimcis. Jika ukurannya berbeda, bagi jumlah cheese cream yang diminta resep dengan 7, lalu kalikan dengan 3 : 1 : 3 (susu : butter : keju cheddar).


*******************************************************************************

Alternatif resep buttercream (dari dapur Solia)

(1) Resep Buttercream ala Ani Lizzarni

Bahan:

250gr Mentega putih tawar
Catatan: kalo mau lebih enak ganti ½ mentega putih australi dengan Hollman Softcream
125ml susu kental manis
3sdm air garam
catatan: didapat dari 1 sdt yang dilarutkan di 1 cangkir air, aduk rata, lalu ambil 3 sdm
100gr gula pasir direbus dengan air garam
1sdm pasta vanili (Red Bell)

Cara membuat:
- Gula dicampur air garam, dimasak diatas api kecil hingga gula benar2 larut. Selagi panas segera campurkan dengan susu, jangan tunggu dingin. Kalo tunggu dingin gula akan menggumpal lagi.
- Setelah gula dan susu tercampur rata, boleh ditunggu dingin dulu baru masukkan mentega putihnya dan kocok sampe mengembang.
- Kalo mau ditambahkan Hollman softcream, kocok dulu campuran diatas, setelah tercampur baru holman dimasukkan terakhir.

Sumber:
Ani Lizzarni (via milis NCC) dan Buku 'Serba-Serbi Cupcake'
http://lizzarni.multiply.com
http://kueratu.blogspot.com
http://ratu165.multiply.com

================

(2) Buttercream Icing ala Hollman

Bahan:

1000 gr Hollman Soft Cream
1000 gr mentega putih
750 gr gula buttercream/susu kental manis
50 susu bubuk full cream
50 cc rhum butter cream Toffieco (optional)

Cara Membuat:
1. Kocok semua bahan menjadi satu kecuali susu bubuk fullcream, kurang lebih 15 menit.
2. Masukkan susu bubuk full cream sambil diayak, kocok kembali kurang lebih 10 menit sampai mengembang dan halus.
3. Buttercream siap dipakai.

Note:
Hollman Soft Cream akan mengembang volumenya menjadi dua kali lipat setelah dikocok.

Sumber: kemasan Hollman Soft Cream

================

(3) ButtercreamLembut dan Tidak Eneg ala Nenis


Rasa Vanilla
1000 gr Mentega putih
250 gr Hollman softcream
350 ml Simple syrup / gula cair siap beli di TBK
1 kaleng Susu kental manis cap Enak
Vanilla cair secukupnya
Rasa Keju
Vanilla cair diganti dengan 100 gr cream cheese

Cara Membuat:
1) Kocok mentega putih hingga lembut
2) Masukan gula cair, kocok lagi
3) Masukan softcream nya, lalu susu, kocok hingga mengembang dan lembut
4) Terakhir masukan vanilla (atau keju), kocok lagi.
5) Siap digunakan.

Catatan: BC ini cukup kokoh untuk dijadikan mawar BC.
(4) Buttercream Enak untuk Cupcake ala NCC (note: ditambahkan 30 Apr 2010)
Bahan2:
100gr mentega putih
100gr merrywhip
100gr eisella whip
100gr glukose/gula cair

Cara Membuat:
1) Kocok semua bahan kurleb 30 menit sampai menjadi krim yang lebut dan homogen
2) Tambahkan pasta jika suka
3) Lebih spesial ditambah cream cheese

=================
(5) Butter Cream Mocca
(note: ditambahkan 1 Juni 2010)
Original recipe by Lanny Soechan, modified by Vita

Bahan2:
125 gr mentega putih
125 gr merry whip
125 gr margarine Blueband (atau apapun yang salted)
200 ml susu kental manis putih
3 sdm mocca pasta (aku pakai Seruni campur Toffieco)

Cara membuat:
Kocok sampai mengembang. Aku pakai merry whip, karena ingin dapat efek mengembang spt sifatnya soft cream.
Margarine, pilih yang asin ya, ada beberapa margarine dapur yang rasa asin nya kurang kuat, nah itu hasilnya kurang gurih. aku suka dengan hasil warna coklatnya, plus rasanya juga uenaaaak...

-Vita-
http://dapurnyavita.blogspot.com
http://edible-photo.blogspot.com
(6) Buttercream Coklat
(note: ditambahkan 13 Sep 2010)
By Rachmah Setyawati


Bahan2:
350 gr MerryWhip Gold Bullion
500 gr Mentega Putih
1/2 kaleng SKM
150 gr - 175 gr Gula Cair (tergantung selera manisnya)
1 sdt vanili essence
75gr DCC, cairkan, tunggu hingga tidak hangat tp masih cair

Cara Membuat:
- Kocok semua jadi satu, kecuali DCC cair
- Kalo sudh tercampur rata dan mengembang, baru masukkan DCC cair, aduk rata


(7) Resep Buttercream Coklat ala Yasaboga
(note: ditambahkan 29 Oct 2010)
Hasil sharing oleh Viency


Bahan2:

250 gr unsalted butter (elle n vire)
225 gr gula halus
100 gr coklat bubuk (bensdorp)
2 sdm rhum
Cara:
Kocok lembut butter + bahan lainnya sampai rata.


***********************************************************************************************************

Pengganti buttermilk (dari blog mbak Rina):

Pengganti Buttermilk nomer satu.

Tambahkan 1 sendok makan cuka atau air jeruk lemon ke dalam 1 cup (kurang lebih 225-250 ml) susu. Taraaaa jadilah buttermilk. Cuam teteppp rasa khas buttermilk gak akan muncul di situ. Paling baik gunakan cuka, tetapi air jeruk lemon bisa "bekerja" dengan jumlah yg sedikit.
Cuma kalau aku sih lebih suka pakai air jeruk nipis atau lemon, soalnya wanginya asem jeruk lebih segar dan menggairahkan daripada wangi asemnya cuka. Itu kalau aku lho.

Pengganti Buttermilk nomer dua.

Pakai yoghurt dengan jumlah yg sama dengan buttermilk. Misalnya di resep perlu 165 ml buttermilk ya gunakan 165 ml yoghurt. Meski bisa menggantikan buttermilk tapi tetep aja rasa khas buttermilk gak ada di yoghurt, tapi karena yoghurt cukup "kaya" jadi no problemo, resepmu gak akan gagal kok :) Eh iya gunakan yoghurt yg plain ya trus kalau bisa yang kental jangan yang cair.

Pengganti Buttermilk nomer tiga.
Buatlah campuran antara yoghurt dengan susu. Perbandingannya 1:1. Jadi misalnya kalau diperlukan 200 ml buttermilk maka kamu bisa buat campuran 100 ml yoghurt dan 100 ml susu. Kaya'nya gampang ya.. Yup emang gampang. Tapi namanya juga pengganti jadi gak bisa sama persis seperti buttermilk asli. Kalau mau kamu bisa menambahkan cuka atau air jeruk lemon ke dalam campuran yoghurt+susu itu.
Pengganti Buttermilk nomer empat
Susu. Yup susu yang plain (contohnya nih susu Ultra 1 liter yg dus biru). Seperti yang sudah aku tulis di atas, buttermilk adalah cairan susu yang tersisa dalam pembuatan butter atau mentega, jadi sebetulnya buttermilk adalah minuman rendah lemak.
Untuk mengentalkan susu dan memberi sedikit rasa asem, tambahkan 1 3/4 sendok teh cream of tar tar untuk 8oz susu.

Nahh jadi ada pilihan kan untuk menggantikan posisi buttermilk.


Atau ada juga nih resep pengganti buttermilk yang ada di website ini.

Pengganti 1 cup buttermilk adalah :

1 cup yoghurt plain atau sour cream
atau

1 cup susu dengan 1 sendok makan air jeruk lemon atau cuka
atau

1 cup susu + 1 3/4 sendok makan cream of tartar
atau

1/4 cup bubuk buttermilk dan 1 cup air


Tuh untuk yg bingung buttermilk bubuk diapakan, ada tuh resepnya.

Untuk yang ingin tahu penampakan sour cream dan yoghurt yang bisa menggantikan buttermilk ini gambarnya, kebetulan beberapa waktu yg lalu ada persediaan di rumah.

Cari yoghurtnya yang set atau yang padat ya jangan yang cair.

No comments:

Post a Comment