slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Sunday, March 31, 2013

Hokaido Milk Toast (Japanese Style) - Not Gluten Free






Resep ini saya ambil dari blog Christine. 
Sudah beberapa lama menyimpan resep ini
Tertarik karena terlihat seratnya yang lembut.
Apalagi menggunakan metode tangzhong yang aku sudah coba juga sebelumnya.
Resep ini adalah Japanese style toast yang enak, karena kaya rasa akan susu karena selain memang mengandung susu juga ditambahkan whipping cream di dalam adonannya.

I took this recipe form Christine's blog.
I was interested since it looks like it has a very soft texture.
Besides that, I know that by applying the tangzhong method, the result will be soft and fluffy. This toast is a very popular Japanese-style toast, which is rich in milk flavour.


Bahan tangzhong (Ingredients for tangzhong)
- 25 gr tepung terigu protein tinggi (25 gr high-protein flour)
- 125 ml air (125 ml water)

Cara membuat tangzhong  (Method to make tangzhong)
Dengan menggunakan whisk, campur tepung ke dalam air. Panaskan dengan api kecil (jangan sampai bergerindil), setelah itu dinginkan.
Mix flour in water well until there are no lumps. Cook at medium-low heat, stir consistently with a wooden spoon, whisk or spatula to prevent burning and sticking when cooking.

Bahan / Ingredients:
  • 440 gr tepung terigu protein tinggi + 100 gr tepung terigu protein rendah (540 gm bread flour)
  • 86 gr gula pasir (86 gm caster sugar)
  • 8 gr garam (8 gm salt)
  • 9 gr susu bubuk (9 gm full cream milk powder)
  • 11 gr ragi (11 gm instant dried yeast)
  • 86 gr telur kocok (86 gm whisked egg)
  • 59 gr whipping cream (59 gm whipping cream)
  • 54 gr susu cair (54 gm milk)
  • tangzhong 
  • 49 gr butter yang sudah dilelehkan (49 gm unsalted butter, melted)
Cara membuat (Method)
  1. Masukkan bahan kering ke dalam mixer, garam, gula, susu bubuk, tepung dan ragi (Put the dry ingredients in the mixer first first (salt, sugar, milk powder, bread flour, yeast).
  2. Lalu masukkan bahan cair, susu cair, cream, telur dan tangzhong (Add in the wet ingredients (milk, cream, egg, tangzhong)
  3. Uleni dengan mixer hingga kalis, setelah kalis, masukkan butter yang sudah dilelehkan sampai adonan menjadi elastis. Knead using mixer and when all ingredients come together, pour in the melted butter, continue kneading until the dough is smooth and elastic.
  4. Setelah kalis, biarkan adonan dalam suhu ruang sekitar 40 menit atau double size (Then let the dough complete the 1st round of proofing, about 40 minutes, until double in size.)
  5. Setelah itu, bagi adonan menjadi 10, cover dengan cling wrap dan biarkan 15 menit di suhu ruang (Transfer the dough to a clean floured surface. Deflate and divide into 10 equal portions. Cover with cling wrap, let rest for 15 minutes at room temperature)
  6. Pipihkan adonan dengan rolling pin, lalu dibentuk menjadi bentuk silinder. (Roll out each portion of the dough with a rolling pin into a cylinder shape)
  7. Biarkan dalam suhu ruang hingga double size.  Cover with cling wrap, let rest till double size).
  8. Sebelum dioven, oles dengan telur di permukaannya (Brush whisked egg on surface.)
  9. Oven dengan suhu 180C selama 30 - 35 menit sampai kekuningan. Angkat dari oven dan dinginkan (Bake in a pre-heated 180C oven for 30 to 35 minutes, until turns brown. Remove from the oven and transfer onto a wire rack. Let cool completely)

No comments:

Post a Comment