slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Saturday, December 13, 2014

Indonesian Batik Roll Cake (Madura Style)


Batik Roll Cake (Bake)

Adonan Motif:
- 2 buah telur
- 30 gr tepung maizena
- 40 gr tepung terigu
- 60 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier
- 2 sdm susu cair

Adonan Cake I:
- 5 kuning telur
- 50 gr gula pasir
- 50 ml minyak
- 75 ml susu cair
- 80 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 1/2 sdm emulsifier

Adonan Cake II:
- 5 putih telur
- 50 gr gula pasir
- 15 gr tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm cuka

Cara membuat adonan motif:
1. Campur jadi satu adonan motif dan kocok dengan speed tinggi sampai kental, matikan mikser, dan tambahkan susu cair
2. Beri pewarna dan masukkan ke piping bag
3. Setelah selesai membatik simpan dalam freezer selama 8 menit

Cara membuat adonan cake I
1. Kocok kungin telur bersama gula pasir secara bertahap
2. Tambahkan SP, kocok sampai kental, turunkan kecepatan
3. Masukkan munyak, kemudian masukkan susu, kocok sampai rata
4. Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah diaduk rata dengan spatula

Cara membuat adonan cake II
1. Masukkan putih telur beserta garam, lalu kocok sampai berbus, tambahkan cuka
2. masukkan gula pasir secara bertahap dan kocok sampai softpeak
3. Tambahkan tepung maizena kemudian kocok hingga rata
4. Masukkan adonan ini ke adonan cake I. dan aduk hingga rata

5. Siapkan oven dengan panas 200C
6. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama 10 - 12 menit
7. Keluarkan dari oven dan lepaskan cake dari loyang degan cara dibalik

Batik Roll Cake (Steam)

Adonan Motif:
- 2 buah telur
- 30 gr tepung maizena
- 40 gr tepung terigu
- 60 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier
- 2 sdm susu cair

Adonan Cake
- 6 kuning telur
- 4 putih telur
- 200 gr gula pasir
- 20 gr SP
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 180 gr terigu protein rendah
- 20 gr maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 100 ml susu cair
- 1/4 sdt garam
- 40 ml minyak

Cara membuat adonan motif:
1. Campur jadi satu adonan motif dan kocok dengan speed tinggi sampai kental, matikan mikser, dan tambahkan susu cair
2. Beri pewarna dan masukkan ke piping bag

Cara membuat adonan cake:
1. Siapkan kukusan dan mulai panaskan
2. Kocok telur, SP, gula pasir dan vanili sampai kental
3, Masukkan bahan kering, sambil diaduk setelah itu msukkan susu dan minyak
4. Kukus motif selama semenit dan tuang adonan cake lalu kukus lagi selama 10 menit
5. Setelah dingin, baru oles dengan butter cream


Adonan butter cream :
- 500 gr mentega putih
- 300 gr simple syrup
- 1/2 klg SKM
- pasta vanili secukupnya
- mikser dengan kecepatan tinggi sampai lembut


7 comments:

  1. Salam kenal, bund. Suka banget sama resep2 di blognya.
    Kebetulan pengen banget bikin batik roll cake.
    Itu resepnya untuk loyang ukuran berapa dan jadinya berapa loyang?
    Thanks for sharing ^^

    ReplyDelete
  2. Halo mbak Dinda, maaf baru baca.
    Aku biasanya pakai yang 22x22 cm
    Jadi 2 loyang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mbak Dinda, maaf baru baca
      Aku biasanya pakai yang 22x22 cm
      Jadi 2 loyang

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Hi, thank you for sharing the recipe. Would you be able to send me the recipe in English please? I would love to try my hand at making this.
    My email is: mable.tan@gmail.com
    Thanks so much in advance.

    ReplyDelete
  5. Love what you're doing here guys, keep it up!.. beach themed cakes

    ReplyDelete
  6. Mbak. Template batiknya boleh di share? haiza_yusop@hotmail.com

    ReplyDelete