slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Wednesday, March 12, 2014

Pukis







Lihat resep pukis berseliweran, akhirnya nggak tahan juga.
Pergi ke Pasar Baru untuk cari pan cetakannya.
He he susah banget parkir di sana.
Tetapi demi pukis yang menul menul oke lah.

Resepnya dari ibu Fat, yang di sini.

Jadinya dari 1 resep ini banyak banget.
Baunya wangi, sampai tetangga tanya, baru buat  kue ya bu, wanginya ke mana mana ha ha ha.
Tetapi jadinya seneng, karena jadi banyak bisa bagi bagi ke tetangga samping dan depan rumah.
Katanya pukisnya  enak banget he he he.


Pukis is a traditional snack from Indonesia. This cake is made ​​of eggs, sugar, flour and coconut milk. The batter is then poured into molds and baked. 

Pukis can be said as a modification of waffle. We could have many variations by sprinkling of chocolate sprinkles, cheese, or nuts. Pukis has a distinctive shape and color. Its upper part is yellow and the bottom browned. 

Pukis is easily found in shops and street vendors in Indonesia. Because it could be found every where, it is rarely served during feasts.

Bahan A:

- 25 gr​ tepung terigu protein sedang
- 50 ml​ air
- 1 sdt​ ragi instan

Ingredients A: 
- 25 g cake flour 
- 50 ml of water 
- 1 tsp instant yeast

Bahan B:

- 3 btr​ telur
- 200 gr​ gula pasir
- 1/2 sdt vanilla
- 250 gr​ tepung terigu protein sedang
- 300 ml​ santan sedang
- 50 ml​ minyak goreng
- 1 sdt​ garam

Ingredients B: 
- 3 eggs btr 
- 200 gr sugar 
- 1/2 tsp vanilla 
- 250 g cake flour 
- 300 ml coconut milk
- 50 ml cooking oil 
- 1 teaspoon salt

Cara membuatnya:

- Campur Bahan A, aduk rata, diamkan 15 menit.

 - Di tempat lain, kocok telur, gula pasir dan vanilla hingga kental, masukkan adonan A, aduk rata.

- Masukkan juga bergantian tepung terigu dan santan yang telah diberi garam sambil diaduk hingga rata. Tuangkan minyak, aduk rata. Saring bila perlu. Diamkan selama 1 jam.

- Panaskan cetakan kue pukis, tuang adonan setengahnya saja. Biarkan hingga terlihat bersarang. Tutup. Matangkan. Angkat.


How to make it: 
-  Mix Ingredients A, stir, and set aside for 15 minutes. 
- In the other bowl, beat eggs, sugar and vanilla until thick, put ingredients A, mix well. 
- Put in  flour and milk that has been given salt, stir until blended. Pour oil and stir well. Filter if necessary. Set aside for 1 hour. 
- Heat the pukis cake mold, pour the batter half of it. When we could see the cake is "nesting", close it. Wait until perfectly cooked. Lift.


I am submitting this post to Asian Food Fest: Indonesia  hosted by Alice from I Love. I Cook. I Bake                                           

Soto Kudus & Perkedel



Soto merupakan hidangan yang terkenal di Indonesia.
Soto adalah semacam sup yang rasanya segar.
Hampir setiap daerah di Indonesia, punya resep soto yang berbeda. Ada yang kuahnya tanpa santan, hanya mengandalkan kaldu sehingga rasanya ringan dan segar, ada yang berkuah santan sehingga rasanya legit.
Soto itu sendiri memiliki berbagai macam keunikan rasa. Untuk mengetahui ciri khas dari soto itu sendiri dari setiap daerah menggunakan nama kota atau daerahnya misalnya : soto lamongan, soto madura, soto kudus, soto semarang, soto bandung, dll.
Menurut Dennys Lombard, dalam bukunya Nusa Jawa: Silang Budaya, asal mula Soto adalah makanan Cina bernama Caudo, pertama kali populer di wilayah Semarang. Dari Caudo lambat laun menjadi Soto, orang Makassar menyebutnya Coto, dan orang Pekalongan menyebutnya Tauto bahkan beberapa tempat ada yang menyebutnya Sauto.
Soto juga merupakan campuran dari berbagai tradisi, baik dari tradisi cina maupun tradisi lokal yang mana bumbu dari soto tersebut di sesuaikan dengan lidah orang indonesia sehingga soto masih menjadi primadona makanan sampai sekarang. Isi dari soto identik dengan mie atau soun, daging ayam / daging sapi / daging kerbau, menggunakan perasan jeruk limau, bawang goreng, koya, dan tidak lupa manambahkan nasi.


Soto is a famous dish in Indonesia .
Soto itself is a kind of soup that is pretty light.
Almost every region in Indonesia has its own version of soto . 
Soto itself has a wide variety with unique flavors. Its usually named after the town or region it is originated, for example : Soto lamongan  , soto madura , soto kudus , soto semarang  , soto bandung , soto betawi etc. .
Soto betawi uses coconut mlik, while soto kudus uses chicken broth

According to Lombard Dennys, in his book "Java Nusa : Cross-Cultural", Soto is originally a Chinese food called Caudo , first popular in ​​Semarang, Central Java. From Caudo gradually it became Soto, finally called Coto in Makassar and Tauto in Pekalongan.
Soto is a mixture of various ingredients, the taste is adjusted to the tongue of Indonesians so that the soup is able to be the primadonna among foods until nowadays. The soup contains noodles, chicken / beef / buffalo meat, using lemon juice, fried shallots, koya (prawn crackers crumbs), and do not forget to add the rice .

Soto usually has a side dish, one of them is perkedel.
Perkedel is a Indonesia's very own fried mashed potato.

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
- 2000 ml air
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis


Ingredients: 
- 1 whole chicken, cut into 8 pieces 
- 2000 ml of water 
- 3 bay leaves 
- 2 stalks lemongrass, take the white part, crushed 
- 2 cm ginger, crushed 
- 3 1/2 tsp salt 
- 1/2 teaspoon pepper 
- 1/2 tbsp granulated sugar 
- 2 tablespoons oil for saute

Bahan bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit bakar

Spices: 
- 8 shallots 
- 4 cloves of garlic 
- 2 cm turmeric fuel

Bahan pelengkap:
- 2 sdm bawang putih goreng, remahkan
- 150 gr taoge
- 2 batang seledri , iris halus
- 2 buah jeruk nipis potong potong
- 2 sdm kecap manis
- 6 buah perkedel kentang

Side dish: 
- 2 tablespoons fried garlic, crushed
- 150 gr bean sprouts 
- 2 stalks celery, thinly sliced 
- 2 pieces of chopped lemon 
- 2 tablespoons soy sauce 
- 6 pieces of fried mashed potato (perkedel)

Cara membuat:
1. Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Ambil 1800 ml kaldunya. Didihkan lagi
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan jahe sampai harum
3. Tuang ke dalam rebusan ayam, tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai matang
4. Angkat ayam, suwir suwir , sisihkan
5. Sajikan kuah bersama pelengkap dan suwiran ayam

How to make: 
1. Boil chicken in water until the water boils. Take 1800 ml of the broth. Continue boiling
2. Heat the oil. Saute the spices, bay leaves, lemon grass and ginger until it smells nice
3. Pour in the chicken stew, add salt, pepper, and sugar. Cook until done 
4. Remove the chicken, shred it and set aside 
5. Serve soup with the shredded chicken

Bahan Perkedel:
- 500 gr kentang, potong potong, goreng
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 sdm bawang merah goreng, memarkan
- 1 kuning telur
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
- minyak untuk menggoreng

Perkedel ingredients: 
- 500 g potatoes, cut into pieces, fried 
- 1 stalk celery, finely sliced 
- 2 tbsp fried red onion, crushed 
- 1 egg yolk 
- 3/4 tsp salt 
- 1/4 tsp sugar 
- 1/2 teaspoon nutmeg 
- 1/4 teaspoon pepper 
- 1 egg, beaten 
- Oil for frying


Cara membuat perkedel:
1. Haluskan kentang, tambahkan kuning telur. Masukkan seledri, bawang merah goreng, garam, gula, pala dan merica. Aduk rata
2. Ambil sedikit adonan kentang, bulatkan tipis, celup ke dalam telur
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang

How to make perkedel: 
1. Puree the potatoes, add egg yolks. Enter celery, fried shallots, salt, sugar, nutmeg and pepper. stir 
2. Take a little mixture of the potatoes, shape it thin and round, dip into the egg 
3. Fry in oil that was heated before, until well cooked


I am submitting this post to Asian Food Fest: Indonesia  hosted by Alice from I Love. I Cook. I Bake                                           

Udang Wotiap



Udang, sebenarnya mau dimasak apapun pasti enak.
Tetapi pasti juga bosan kalau setiap kali hanya digoreng tepung he he he.
Tertarik dengan resep yang ada di buku Peranakan Tionghoa Semarang.
Udang ditemani daging ayam cincang, yang diselimuti daging asap, setelah itu dibalur telur.
Hmm sepertinya enak.

Dan hasilnya, si kecil bolak balik nyomot satu kalau lewat meja makan.
Soalnya ada temannya di kamar, jadi belum bisa makan he he he he.

Sausnya juga enak. Manis, asam, pas rasanya.



Bahan :
- 15 ekor udang ukuran besar
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 gr daging ayam cincang
- 7 lembar daging asap, potong jadi 2
- minyak goreng


Pencelup :
- 5 sdm tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 2 butir telur
- 2 sdm air

Saus :
- 2 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih memarkan
- 150 ml kaldu / air
- 1 sdm kecap asin encer
- 4 sdm saus tomat
- 1,5 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdt cuka
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air



Cara membuat :
1. Kupas udang , sisakan ekornya. Belah punggung udang, hilangkan kotorannya. Lumuri dengan garam dan merica, sisihkan
2. Bagi daging ayam menjadi 15 bagian, selipkan satu bagian ayam cincang pada belahan udang. Taruh udang di ujung daging asap, lalu gulung hingga terbungkus rapat
3. Pencelup : campur tepung terigu dan garam dalam mangkuk. Kocok telur dan air, masukkan ke dalam campuran tepung terigu. Aduk hingga adonan licin, sisihkan
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam pan. Goreng selama kurang lebih 5 menit, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sausnya
5. Saus : panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga mulai menguning. Masukkan kaldu / air, kecap asin, saus tomat, gula pasir, merica, cuka dan minyak wijen, aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung kanji, aduk terus hingga adonan mengental dan licin, angkat.

Prawn Bruscheta




Biasanya makan Bruchetta kalau sedang makan di Pizza Hut.
He he he, cuma dapat 8 piece untuk berempat.
Kemarin si mas kecil bisa makan sepuasnya. Sisa dua juga pesan sisa yang tinggal dua paginya minta dipanasin untuk bekal sekolah.

Rotinya beli jadi, roti perancis, yang diiris miring. Tidak bikin sendiri soalnya kelamaan.
Topingnya, dikira-kira seperti ini.

- 1/2 buah bawang bombay cincang kasar
- 2 buah tomat, buang bijinya dan potong kotak kotak
- 3 sdm pasta tomat
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt oregano
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 12 buah udang yang sudah ditumis lebih dulu
- 1/2 buah paprika yang dipotong kotak kotak
- 100 gr keju mozarela

Cara membuat:
- Topping, tumis bawang bombay sampai harum, tambahkan tomat aduk sampai layu
- Masukkan tomat pasta, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata
- Menjelang diangkat, tambahkan oregano, aduk rata
- Oles toping ke roti, taruh udang di atasnya, juga paprika dan keju mozarela
- Oven sampai keju meleleh di suhu 170C. Kira kira 10 menit.





Manisan Kolang Kaling






Ingat dulu, ini adalah salah satu buah tangan ibuku waktu pulang dari pasar.
Biasanya warnanya memang merah, tetapi aku ingat, sepertinya kadang hijau, kadang tidak diberi warna.
Dan paling nyebelin kalau dapat yang keras kalau digigit.
Yang dulu tidak pernah terpikir, warna merahnya dari mana ya ......

Melihat postingan ibu Fat, tiba tiba pingin jajanan waktu kecil dulu.
Tentu dengan bahan yang pasti lebih terjamin.
Kolang kaling dipilih yang tidak keras dan menggunakan syrup sebagai pewarna.

Hasilnya, manisan yang kenyal tetapi empuk, merah merona, dan manis.

Resepnya saya ambil dari sini

Bahan:
- 2 kg kolang kaling, cuci bersih
- 2 liter air
- 250 gr gula pasir
- 1 botol sirup merah rasa frambozen ==> aku pakai yang pokoknya warna merah


Cara membuat:
-  Didihkan air, rebus kolang-kaling selama 15 menit. angkat tiriskan, biarkan dingin.
- Taruh dalam wadah, taburi dengan gula pasir, aduk rata, tutup wadah. Simpan dalam kulkas semalaman.
- Esok harinya, keluarkan kolang-kaling dari kulkas, tuangi syrup merah satu botol. aduk rata, tutup wadah. Simpan dalam kulkas lagi. sampai semalaman.
- Besok harinya, perlahan tuang air syrup kolang-kaling kedalam panci, biakan kolang-kaling tetap diwadahnya. Rebus air syrup hingga mendidih. Tuang lagi kedalam kolang-kaling. Tutup wadahnya lagi, simpan dalam kulkas lagi.
- Lakukan proses ini hingga dua tiga kali lagi, hingga didapat manisan kolang-kaling yang berkilau. Tetap simpan dalam wadahnya hingga saat disajikan.





Tuesday, March 4, 2014

Rolade Soup



Sudah beberapa hari mikir, mau masak apa buat anak-anak.
Akhirnya ketemu yang mudah , cepat dan yang pasti anak anak pasti suka.
Apapun yang terbuat dari udang sepertinya anak-anak selalu suka.

Supnya ringan dan segar, karena menggunakan seledri. Sudah segar wangi pula.
Roladenya enak, tidak amis sama sekali padahal menggunakan hati ayam dan udang.

Resepnya dari buku Sedap. Ini dia resepnya.

Bahan Rolade
- 3 butir telur, kocok lepas, buat dadar tipis (aku dapat 6)
- 150 gr ayam giling
- 75 gr udang kupas, cincang halus
- 3 buah hati ayam, rebus, cincang halus
- 2 buah jamur kupinng, seduh, iris halus (aku nggak pakai)
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm tepung sagu
- 3 siung bawang putih, goreng, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kecap ikan
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 batang daun bawang, iris halus

Bahan Sup
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 batang seledri, ikat
- 2000 ml kaldu ayam
- 100 gr wortel, potong bulat
- 50 gr sedap malam, ikat (aku nggak pakai)
- 50 gr kacang polong
- 1/4 sdt pala bubuk
- 4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat
- Isi, campur ayam giling, udang cincang, hati ayam cincang, jamur kuping, telur, tepung sagu, bawang putih, garam, merica bubuk, kecap ikan, dan minyak wijen. Aduk rata, sisihkan
- Ambil selembar dadar. Taruh bahan isi. Gulung. Lakukan sampai telur dan adonan isi habis. Bungkus dengan plastik (aku dengan plastic wrap)
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat, potong potong 1 cm
- Sup, rebus bawang putih, bawang bombay, dan seledri sampai harum
- Tambahkan wortel. Rebus sampai setengah matang. Tambahkan rolade, sedap malam, kacang polong, pala, garam, dan merica. Aduk rata, rebus sampai mendidih kembali

Sunday, March 2, 2014

Chiffon Cheese Cake Ketan Hitam



Masih tersisa chream cheese di kulkas sisa minggu lalu.
Dan kemarin tiba tiba pingin beli tepung ketan hitam.
Ubek ubek buku resep, dapat resep kesukaanku, Chiffon.
Ditambah pakai cheese pula, jadi tambah semangat.
Dan menggunakan ketan hitam, pasti tambah legit.

Ternyata bener, jadinya, chiffon yang kokoh, lembut menul menul, dan legit.



Resepnya aku ambil dari Sedap.

Bahan :
- 65 gr tepung terigu protein rendah / mocaf
- 50 gr tepung ketan hitam
- 1/2 sdt baking powder
- 25 gr gula pasir
- 75 ml santan kental instan
- 50 gr cream cheese, tim sampai larut
- 60 gr minyak goreng
- 5 kuning telur
- 7 putih telur
- 1/4 sdt garam
- 100 gr gula pasir
- 25 gr keju cheddar parut untuk taburan



Cara membuat:
- Ayak tepung terigu, tepung ketan hitam, dan baking powder. Tambahkan gula pasir, aduk rata
- Campir santan dan cream cheese, aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur, aduk rata, sisihkan
-  Kocok putih telur, garam sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang
- Tuang sedikit sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan
- Tuang di loyang chiffon tanpa dioles margarine. Tabur keju cheddar parut
- Oven 60 menit dengan api bawah pada suhu 160C. Segera tangkupkan di atas botol.


Tekwan



Separuh tengiri masih tersisa dari bikin otak otak sebelumnya.
Karena serumah hanya aku dan si kecil yang tidak flu, terpikir mau buat yang hangat dan segar.
Jadinya tekwan pilihan akhirnya.

Resepnya aku ambil dari sini. Mbak Camelia mohon ijinnya.

Bahan :
- 250gr udang, kupas, cincang, sisihkan kulitnya
- 300gr daging ikan tanpa kulit dan tulang, cincang halus
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 50gr tepung sagu/kanji
- 1/4 sdt bumbu penyedap (aku gak pake)
- 125ml air
- 25gr jamur kuping, rendam air panas hingga mengembang, iris 
(aku gak pake)
- 25gr bunga sedap malam, rendam air panas, buat simpul 
(aku gak pake, sedang nggak musim)
- 300gr bengkuang, potong bentuk korek api
- 2 btg seledri dan 2 btg daun bawang, iris kasar

Haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt merica bulat
- 1-2 sdt garam


Cara Memasak :
- Sangrai kulit udang sampai berubah warna. Tuangi 1500 ml air, didihkan 15 menit. Saring. 
- Campur daging ikan, garam dan air. Masukkan tepung kanji, putih telur dan bumbu penyedap. Aduk dan uleni sampai rata.
- Didihkan air dalam wadah, sendoki adonan ikan sebesar kelereng, atau ambil secubit demi secubit. Masukkan dalam air mendidih hingga matang dan terapung, tiriskan
- Tumis bumbu halus sampai layu (aku menumis dengan sedikit margarine), masukkan udang cincang, jamur kuping, bengkuang, masak hingga layu. Masukkan ke kaldu, masak hingga matang. Sebelum diangkat dari api, masukkan bakso ikan, bunga sedap malam, daun bawang dan seledri. 
- Sajikan panas-panas dengan sambal botol atau kecap rawit 

Otak Otak



Setelah beberapa minggu ber-keju ria, kangen juga ingin makan jajan pasar lagi.
Ke pasar tradisional di belakang Pasar Baru, lihat ikan tengiri seger seger banget, jadi kepingin membuat otak otak (soalnya sekalinya membuat empek empek kok aduhai alotnya .... jadi belum punya mood ngulang lagi)

Semangat beli daun pisang sayangnya lupa beli kacang tanah, jadinya polos deh si otak otak, tetapi tetap enak. Lha wong ikannya banyak he he he @_@.

Resepnya aku menggunakan otak otak resep ibu Fatmah.

Ini dia resepnya. Saya mempergunakan 1/4 resep ternyata jadinya dah lumayan banyak untuk dimakan serumah. Rasanya kenyal dan legit. Enak sekali.


Bahan:
- 1 kg          daging ikan tengiri
- 150 gr        tepung sagu tani
- 100 ml        putih telur
- 150 gr        gula pasir
- 400 ml        santan kental dingin

Bumbu-bumbu:
- 2 sdm         bawang putih halus
- 2 sdm         bawang merah halus
- 30 gr          garam
- 1 sdt          Lada
- 1 sdt          vetsin (optional)
- 5 sdm         daun bawang, iris halus

Cara Membuat: 
- Aduk rata dan uleni : santan, daging ikan, bumbu (kecuali daun bawang), tambahkan tepung sagu, putih telur dan gula, aduk lagi hingga menjadi adonan kental
- Banting-banting adonan untuk mendapatkan adonan yang kenyal.
- Masukkan kedalam plastic segitiga, semprotkan kedalam satu lembar daun pisang.
- Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Panggang diatas bara api, atau gunakan penggorengan, biarkan hingga  wangi, angkat.

Meski tidak sempat bikin gara-gara lupa beli kacang, di bawah adalah resep sausnya.

Sambal Kacang:

- 250 gr        kacang tanah goreng, haluskan
- 750 ml        air
- 100 gr        cabe rawit, atau sesuai selera. haluskan
- 3 sdt          garam
- 5 sdm         gula
- 3 sdm         cuka.
 
Masak semua bahan menjadi satu diatas api sedang hingga kental. Angkat.

Saturday, February 15, 2014

Cream Cheese Creme Brulee



Beberapa minggu lalu aku membeli torch.
Sudah terbayang membuat rencana untuk membuat creme brulee.
Belum pernah makan sebelumnya, tetapi ternyata tidak bohong, dan dengan cream cheese, perpaduan yg uenak banget.
Apalagi setelah masuk kulkas sekian lama, seperti meluncur dan terasa dingin di kerongkongan.

A few weeks ago I bought a torch (a cooking torch).
I already planned on making creme brulee.
I've never had one before.
It turned out to be very good. Especially when it is eaten after you take it straight out of the fridge.

Karena baru pertama, masih belum kenal torchnya , jadi ada yang agak gosong sedikit, tetapi bau karamelnya, wah sedap sekali.
Saya menggunakan resep di link ini. Tetapi aku modifikasi dengan bahan yang ada di kulkas.

Since I am not familiar with the new torch yet, there is a little burnt on the surface of the creme brulee, but other than that the creme brulee tasted decent and the smell of caramel,   really delicious. 

I used the recipe on the link above.

Bahan:
- 175 gr cream cheese
- 175 gr non dairy whipcream
- 95 gr susu cair
- 90 gr kuning telur
- 45 gr gula
- 1 sdt vanila
- 1-2 sdt gula untuk karamel


Ingredients: 
- 175 grams of cream cheese 
- 175 grams of non-dairy whipcream 
- 95 grams of liquid milk 
- 90 g egg yolk 
- 45 grams of sugar 
- 1 teaspoon vanilla 
- 1-2 tsp of sugar for the caramel

Cara membuat:
- Dalam mangkuk, wisk kuning telur, gula dan vanila sampai creamy
- Masukkan chream cheese dan wisk lagi sampai tercampur rata dan lembut
- Panaskan susu dan whip chream sampai agak mendidih
- Masukkan sedikit demi sedikit campuran krim ke dalam campuran cheese dan wisk lagi
- Masukkan campuran ke dalam ramekin
- Taruh ramekin ke dalam loyang yang sudah diberi air panas, secukupnya
- Oven selama 35 - 40 menit dengan suhu 140C
- Pindahkan ramekin, dinginkan, masukkan ke kulkas
- Sebelum disajikan, taburkan 1 - 3 sdt gula pasir di atas creme brulee dan nyalakan torchnya hingga timbul karamel


How to make: 
- In a bowl, whisk egg yolks, sugar and vanilla until creamy 
- Put in the cream cheese and whisk until well blended and creamy 
- Heat the milk and whip cream until it is slightly boiling 
- Pour in the cream mixture into the cheese mixture and whisk again 
- Put the mixture into a ramekin 
- Put the ramekin into a pan that is already poured with a little hot water
- Bake it in the oven for 35-40 minutes at temperature 140C 
- Move ramekin, let cool, put into refrigerator 
- Before serving, sprinkle 1-3 tsp sugar on top of creme brulee and use the torch to caramelize the sugar

Orange Cheese Cake



Semua yang dari cream cheese, sudah pasti semua enak.
Dipadu dengan asam dan manis dari jeruk mandarin, sempurna.
Apalagi cakenya bertekstur sangat lembut.
Dimakan dingin dingin, enak sekali.

Any foods that are made of cream cheese is definitely good. 
Combined with the sweetness and sourness of mandarin oranges, perfection. 
Moreover, the cake is very soft. Eat while it's cold and it tastes heavenly.

Resepnya dari buku "Sedap"

Bahan:
- 130 gr mentega tawar
- 130 gr tepung terigu protein rendah
- 160 gr susu cair
- 200 gr cream cheese, lembutkan
- 200 gr kuning telur. kocok lepas
- 2 sendok makan sirup jeruk
- 400 gr putih telur
- 1 sdt cream of tartar
- 1/2 sdt garam
- 200 gr gula pasir


Ingredients: 
- 130 g unsalted butter 
- 130 g low protein flour 
- 160 grams of fresh milk
- 200 g cream cheese, soften 
- 200 g egg yolks
- 2 tablespoons orange syrup 
- 400 g egg whites 
- 1 tsp cream of tartar 
- 1/2 tsp salt 
- 200 gr sugar

Bahan isi:
- 300 gr non dairy cream
- 350 gr jeruk mandarin kaleng
- saya tambahkan cream cheese di sini, kira-kira 150 gr

Filling:
- 300 grams of non-dairy cream 
- 350 gr of canned mandarin oranges 
- I added about 150 gr of cream cheese

Cara membuat:
- Siapkan 2 buah loyang 24 x 24 x 4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles mentega
- Panaskan mentega sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu , aduk sampai kalis dan angkat
- Panaskan susu cair. Tambahkan cream cheese, aduk sampai keju larut. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam kuning telur sambil diaduk rata. Tambahkan sirup jeruk dan aduk rata
- Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan
- Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan
- Tuang di dua buah loyang. Letakkan di dalam loyang lebih besar yang diberi sedikit air
- Oven 45 menit dengan api suhu bawah 160 C sampai matang
- Ambil selembar cake, oleskan isi dan tata jeruk mandarin. Tumpuk dengan cake yang lain, oles atasnya dengan sisi krim dan hias dengan jeruk mandarin


How to make :
- Prepare  2 pieces of baking pan 24 x 24 x 4 cm which is covered using bread paper (no need to spread margarine on the bread paper)
- Heat the butter until melted. Turn off the flame. Add flour, stir until smooth and lift
- Heat the milk. Add cream cheese, stir until cheese has melted. Pour slowly into the egg yolks while stirring. Add orange syrup and mix well
- Pour slowly into the flour mixture, stir until smooth. Set aside
- Beat the egg whites, salt and cream of tartar until slightly expands. Add sugar little by little.
- Add the flour mixture gradually into the beaten egg whites, stir gently
- Pour into the two pans. Place in a larger baking pan with a little water
- Oven 45 minutes with a temperature 160 C 
- Take a layer of the cake, spread the filling and put mandarin oranges. Stack the other layer, spread the cream and decorate with mandarin oranges

Sunday, February 9, 2014

Chocolate Cheese Cake





Hari ini ingin membuat sesuatu yang agak berbeda.
Yang manis, dingin, gurih ..... bolak balik buku, akhirnya pilihannya jatuh ke Chocolate Cheese Cake.

Resepnya aku dapat dari Sedap.

Hmm, semua yang enak dijadikan satu, oreo, cream cheese, DCC, rasanya sudah pasti enak. Apalagi dimakan dingin dingin, aduhai membelai lidah.

Bahan Alas:
125 gr biskuit Oreo, haluskan bersama krimnya
75 gr almond bubuk
75 gr mentega tawar, lelehkan

Bahan Cheese Cake:
250 gr cream cheese, lembutkan
200 ml susu cair
20 gr coklat bubuk
40 gr gula pasir
1/4 sdt garam
20 gr maizena dan 2 sdm air, larutkan
2 kuning telur
150 gr dcc, lelehkan
4 lembar gelatin, rendam, tiriskan, tim sampai larut
300 gr krim kental, dikocok sampai setengah mengembang, dinginkan

Cara membuat:
1. Bungkus bagian dasar ring kotak 20 cm smpai rapat (aku pakai bulat), Letakkan ring tadi di atas wadah datar
2. Aduk rata semua bahan alas, pipihkan dan padatkan di dasar ring, dinginkan 25 menit dalam lemari es
3. Cheese cake : rebus susu cair, coklat bubuk, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai mendidih
4. Masukkan larutan maizena, masak sambil diaduk sampai meletup letup. Matikan api, tambahkan kuning telur, aduk rata nyalakan api
5. Masukkan dcc dan gelatin, aduk rata, angkat, sisihkan
6. Kocok cream cheese asal lembut, tambahkan rebusan susu sedikit sedikit sambil dikocok perlahan
7. Masukkan sedikit sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok perlahan.
8. Tuang di atas alas dan bekukan