slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Wednesday, March 12, 2014

Manisan Kolang Kaling






Ingat dulu, ini adalah salah satu buah tangan ibuku waktu pulang dari pasar.
Biasanya warnanya memang merah, tetapi aku ingat, sepertinya kadang hijau, kadang tidak diberi warna.
Dan paling nyebelin kalau dapat yang keras kalau digigit.
Yang dulu tidak pernah terpikir, warna merahnya dari mana ya ......

Melihat postingan ibu Fat, tiba tiba pingin jajanan waktu kecil dulu.
Tentu dengan bahan yang pasti lebih terjamin.
Kolang kaling dipilih yang tidak keras dan menggunakan syrup sebagai pewarna.

Hasilnya, manisan yang kenyal tetapi empuk, merah merona, dan manis.

Resepnya saya ambil dari sini

Bahan:
- 2 kg kolang kaling, cuci bersih
- 2 liter air
- 250 gr gula pasir
- 1 botol sirup merah rasa frambozen ==> aku pakai yang pokoknya warna merah


Cara membuat:
-  Didihkan air, rebus kolang-kaling selama 15 menit. angkat tiriskan, biarkan dingin.
- Taruh dalam wadah, taburi dengan gula pasir, aduk rata, tutup wadah. Simpan dalam kulkas semalaman.
- Esok harinya, keluarkan kolang-kaling dari kulkas, tuangi syrup merah satu botol. aduk rata, tutup wadah. Simpan dalam kulkas lagi. sampai semalaman.
- Besok harinya, perlahan tuang air syrup kolang-kaling kedalam panci, biakan kolang-kaling tetap diwadahnya. Rebus air syrup hingga mendidih. Tuang lagi kedalam kolang-kaling. Tutup wadahnya lagi, simpan dalam kulkas lagi.
- Lakukan proses ini hingga dua tiga kali lagi, hingga didapat manisan kolang-kaling yang berkilau. Tetap simpan dalam wadahnya hingga saat disajikan.





No comments:

Post a Comment