slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Saturday, May 2, 2015

Putu Ayu - Indonesian Traditional Food

Minggu lalu ke pasar, lihat tukang serut kelapa, tiba tiba terlintas pingin buat Putu Ayu.
Bolak balik resep, akhirnya aku memilih resep dari buku Sedap.
Semula ingin membagi hasilnya dengan tetangga, ternyata setiap diangkat dari kukusan langsung ludes.

Rasanya gurih, karena ada kelapa serutnya juga karena menggunakan santan untuk lemaknya.
Hmm cocok untuk cemilan sepanjang hari.




Bahan alas:
- 250 gr kelapa parut
- 1/4 sdt garam

Bahan:
- 3 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 50 gr tepung beras
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 0 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 50 gr santan kental instan
- 1/4 sdt garam

Cara membuat:
1. Aduk rata bahan alas
2. Tata kelapa di dasar cetakan putu ayu yang dioles tipis minyak. Tekan tekan sedikit supaya agak padat
3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang
4. Masukkan tepung beras dan tepung terigu sambil diayak, bergantian dengan campuran air daun suji, santan instan, dan garam sambil diaduk rata
5. Tuang adonan ke dalam cetakan yang beralas kelap sampai penuh
6. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang

No comments:

Post a Comment