Setelah beberapa lama tidak bisa bersantai di dapur, akhirnya hari ini bisa mencoba resep baru.
Rasanya melegakan, bisa melakukan lagi yang aku duka
Sudah beberapa saat penasaran dengan resep pisang molen, puff pastry asli Indonesia.
Sepertinya rumit, tetapi di resep ini ternyata tidak.
Resepnya aku ambil dari sini. Resepnya adalah miki Ariesta Mikdar Gunawan. Terimakasih sudah berbagi.
Bahan kulit A:
- 100 gr tepung terigu all purpose
- 1 sdm minyak goreng
- 80 gr margarin
Bahan kulit B
- 300 gr tepung terigu all purpose
- 50 gr gula halus / gula kastor
- 100 gr margarin
- 100 ml air dingin dari kulkas
- 1/4 sdt daram halus
- 1/4 sdt vanili bubuk
Bahan isi
- 10 buah pisang raja / tanduk yang manis, kukus, potong melintang 4 cm
- 100 gr keju cheddar potong 20 buah
- 50 gr coklat beras / messes
Bahan olesan
- 1 butir telur kuning
- 1 sdm mentega cair
Cara membuat:
1. Adonan kulit A : campur semua bahan sampai rata, bagi 20, bulatkan
2. Adonan kulit B : campur semua bahan, uleni kalis dan bagi 20, bulatkan
3. Ambil 1 adonan B, gilas segiempat agak tipis, dan letakkan 1 adonan A di atasnya, lipat seperti amplop sampai adonan A tertutup, rapikan menjadi bulat kembali. Ulangi untuk 20 adonan.
4. Ambil 1 adonan (gabungan A dan B), tipiskan lagi menjadi persegi panjang, gulung dari sisi yang pendek, gilas tipis lagi dan ulang hingga 3 kali. Kerjakan untuk semua bulatan
5. Setelah selesai istirahatkan 30 menit
6. Panaskan oven suhu 180C dan oles loyang dengan margarin, beri kertas dan poles margarin lagi
7. Ambil 1 gulungan adonan, gilas tipis menjadi segiempat sama sisi, taruh pisang, messes, dan keju. Lipat seperti amplop, kerjakan sampai habis.
8. Olesi permukaan dengan kuning telur
9. Panggang sekitar 60 menit , setelah matang, olesi dengan margarin cair tipis
No comments:
Post a Comment