slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Friday, August 1, 2014

Crisp Cheese Choux / Sus Kering






Edisi lebaran, apalagi kalau bukan cookies.
Sekalian buat kue sus, karena si kecil sedang seneng senengnya makan kue sus buatan budhenya.

Resepnya aku ambil dari "Sedap".

Bahan:
- 100 gr margarin
- 250 ml air
- 1/4 sdt garam
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr keju cheddar parut halus, angin anginkan
- 3 butir telur
- 1 sdt baking powder


Cara membuat:
- Rebus margarin, air dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api kecil. Aduk sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat
- Masukkan telur satu persatu sambil dikocok. Tambahkan keju parut dan baking powder sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung segitiga
- Semprot dengan spuit kerang di atas loyang yang sudah dioles margarin
- Oven dengan api bawah suhu 200C selama 20 menit. Turunkan suhunya 130C dan oven lagi selama 70 menit sampai matang dan kering (aku masih nambah 20 - 30 menit lagi)
- Sedang untuk kue sus, tetap 200C selama 40 menit.

Untuk resep vlanya, aku ambil dari resep NCC

Bahan:
- 700 ml susu cair
- 150 gr gula pasir (tetapi sepertinya harus dikurangi, terlalu manis untukku)
- 50 gr tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 2 kuning telur
- 1 sdm mentega

Cara membuat:
- Larutkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok sebentar kuning telur dan larutkan dengan sedikit susu, satukan dengan larutan tepung maizena
- Rebus sisa susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran tepung maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup letup dan matang. Angkat. Tambahkan mentega dan rhum jika mau. Aduk rata.

No comments:

Post a Comment