slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Wednesday, March 12, 2014

Udang Wotiap



Udang, sebenarnya mau dimasak apapun pasti enak.
Tetapi pasti juga bosan kalau setiap kali hanya digoreng tepung he he he.
Tertarik dengan resep yang ada di buku Peranakan Tionghoa Semarang.
Udang ditemani daging ayam cincang, yang diselimuti daging asap, setelah itu dibalur telur.
Hmm sepertinya enak.

Dan hasilnya, si kecil bolak balik nyomot satu kalau lewat meja makan.
Soalnya ada temannya di kamar, jadi belum bisa makan he he he he.

Sausnya juga enak. Manis, asam, pas rasanya.



Bahan :
- 15 ekor udang ukuran besar
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 gr daging ayam cincang
- 7 lembar daging asap, potong jadi 2
- minyak goreng


Pencelup :
- 5 sdm tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 2 butir telur
- 2 sdm air

Saus :
- 2 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih memarkan
- 150 ml kaldu / air
- 1 sdm kecap asin encer
- 4 sdm saus tomat
- 1,5 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdt cuka
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air



Cara membuat :
1. Kupas udang , sisakan ekornya. Belah punggung udang, hilangkan kotorannya. Lumuri dengan garam dan merica, sisihkan
2. Bagi daging ayam menjadi 15 bagian, selipkan satu bagian ayam cincang pada belahan udang. Taruh udang di ujung daging asap, lalu gulung hingga terbungkus rapat
3. Pencelup : campur tepung terigu dan garam dalam mangkuk. Kocok telur dan air, masukkan ke dalam campuran tepung terigu. Aduk hingga adonan licin, sisihkan
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam pan. Goreng selama kurang lebih 5 menit, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sausnya
5. Saus : panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga mulai menguning. Masukkan kaldu / air, kecap asin, saus tomat, gula pasir, merica, cuka dan minyak wijen, aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung kanji, aduk terus hingga adonan mengental dan licin, angkat.

No comments:

Post a Comment