slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Wednesday, March 12, 2014

Soto Kudus & Perkedel



Soto merupakan hidangan yang terkenal di Indonesia.
Soto adalah semacam sup yang rasanya segar.
Hampir setiap daerah di Indonesia, punya resep soto yang berbeda. Ada yang kuahnya tanpa santan, hanya mengandalkan kaldu sehingga rasanya ringan dan segar, ada yang berkuah santan sehingga rasanya legit.
Soto itu sendiri memiliki berbagai macam keunikan rasa. Untuk mengetahui ciri khas dari soto itu sendiri dari setiap daerah menggunakan nama kota atau daerahnya misalnya : soto lamongan, soto madura, soto kudus, soto semarang, soto bandung, dll.
Menurut Dennys Lombard, dalam bukunya Nusa Jawa: Silang Budaya, asal mula Soto adalah makanan Cina bernama Caudo, pertama kali populer di wilayah Semarang. Dari Caudo lambat laun menjadi Soto, orang Makassar menyebutnya Coto, dan orang Pekalongan menyebutnya Tauto bahkan beberapa tempat ada yang menyebutnya Sauto.
Soto juga merupakan campuran dari berbagai tradisi, baik dari tradisi cina maupun tradisi lokal yang mana bumbu dari soto tersebut di sesuaikan dengan lidah orang indonesia sehingga soto masih menjadi primadona makanan sampai sekarang. Isi dari soto identik dengan mie atau soun, daging ayam / daging sapi / daging kerbau, menggunakan perasan jeruk limau, bawang goreng, koya, dan tidak lupa manambahkan nasi.


Soto is a famous dish in Indonesia .
Soto itself is a kind of soup that is pretty light.
Almost every region in Indonesia has its own version of soto . 
Soto itself has a wide variety with unique flavors. Its usually named after the town or region it is originated, for example : Soto lamongan  , soto madura , soto kudus , soto semarang  , soto bandung , soto betawi etc. .
Soto betawi uses coconut mlik, while soto kudus uses chicken broth

According to Lombard Dennys, in his book "Java Nusa : Cross-Cultural", Soto is originally a Chinese food called Caudo , first popular in ​​Semarang, Central Java. From Caudo gradually it became Soto, finally called Coto in Makassar and Tauto in Pekalongan.
Soto is a mixture of various ingredients, the taste is adjusted to the tongue of Indonesians so that the soup is able to be the primadonna among foods until nowadays. The soup contains noodles, chicken / beef / buffalo meat, using lemon juice, fried shallots, koya (prawn crackers crumbs), and do not forget to add the rice .

Soto usually has a side dish, one of them is perkedel.
Perkedel is a Indonesia's very own fried mashed potato.

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
- 2000 ml air
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis


Ingredients: 
- 1 whole chicken, cut into 8 pieces 
- 2000 ml of water 
- 3 bay leaves 
- 2 stalks lemongrass, take the white part, crushed 
- 2 cm ginger, crushed 
- 3 1/2 tsp salt 
- 1/2 teaspoon pepper 
- 1/2 tbsp granulated sugar 
- 2 tablespoons oil for saute

Bahan bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit bakar

Spices: 
- 8 shallots 
- 4 cloves of garlic 
- 2 cm turmeric fuel

Bahan pelengkap:
- 2 sdm bawang putih goreng, remahkan
- 150 gr taoge
- 2 batang seledri , iris halus
- 2 buah jeruk nipis potong potong
- 2 sdm kecap manis
- 6 buah perkedel kentang

Side dish: 
- 2 tablespoons fried garlic, crushed
- 150 gr bean sprouts 
- 2 stalks celery, thinly sliced 
- 2 pieces of chopped lemon 
- 2 tablespoons soy sauce 
- 6 pieces of fried mashed potato (perkedel)

Cara membuat:
1. Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Ambil 1800 ml kaldunya. Didihkan lagi
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan jahe sampai harum
3. Tuang ke dalam rebusan ayam, tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai matang
4. Angkat ayam, suwir suwir , sisihkan
5. Sajikan kuah bersama pelengkap dan suwiran ayam

How to make: 
1. Boil chicken in water until the water boils. Take 1800 ml of the broth. Continue boiling
2. Heat the oil. Saute the spices, bay leaves, lemon grass and ginger until it smells nice
3. Pour in the chicken stew, add salt, pepper, and sugar. Cook until done 
4. Remove the chicken, shred it and set aside 
5. Serve soup with the shredded chicken

Bahan Perkedel:
- 500 gr kentang, potong potong, goreng
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 sdm bawang merah goreng, memarkan
- 1 kuning telur
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
- minyak untuk menggoreng

Perkedel ingredients: 
- 500 g potatoes, cut into pieces, fried 
- 1 stalk celery, finely sliced 
- 2 tbsp fried red onion, crushed 
- 1 egg yolk 
- 3/4 tsp salt 
- 1/4 tsp sugar 
- 1/2 teaspoon nutmeg 
- 1/4 teaspoon pepper 
- 1 egg, beaten 
- Oil for frying


Cara membuat perkedel:
1. Haluskan kentang, tambahkan kuning telur. Masukkan seledri, bawang merah goreng, garam, gula, pala dan merica. Aduk rata
2. Ambil sedikit adonan kentang, bulatkan tipis, celup ke dalam telur
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang

How to make perkedel: 
1. Puree the potatoes, add egg yolks. Enter celery, fried shallots, salt, sugar, nutmeg and pepper. stir 
2. Take a little mixture of the potatoes, shape it thin and round, dip into the egg 
3. Fry in oil that was heated before, until well cooked


I am submitting this post to Asian Food Fest: Indonesia  hosted by Alice from I Love. I Cook. I Bake                                           

2 comments:

  1. seger bgt makan soto kudus.... kesukaan ku jg nih.... plus perkedel pula.... yummy :)

    ReplyDelete
  2. Iya .... dimakan pas hari panas enak, pas hujan apalagi.... tambah yummy.
    Yang kurang sate telor puyuh dan sate kerangnya :-)

    ReplyDelete