Setelah mencoba Hokaido Chiffon Cupcakes, intip di Kitchen Corner dan blog mbak Hesti, selanjutnya ingin mencoba yang dengan rasa keju.
Enaknya chiffon ini, lembut banget, setelah makan, lupa kalau sudah makan beberapa cup ^-^ .
Hanya supaya tidak plain banget, ada beberapa cup yang tengahnya aku taburin dengan chocolate chips.
Enak ketemu enak, jadinya ya tetap enak :-).
Dan yang pasti, gluten free karena dari mocaf.
After Hokaido Chiffon Cupcakes, its time to have something more cheesy.
I took this recipe from Kitchen Corner but using Mbak Hesti modification.
This chiffon cupcakes is very light and smooth.
Bahan / ingredient:
- 110 gr putih telur / aku menggunakan 3 putih telur (110 gr eggs whites / I use 3 eggs white)
- 55 gr gula pasir (55 gr caster sugar)
- 5 gr maizena (5 gr corn flour)
- 40 gr kuning telur / aku menggunakan 3 kuning telur (40 gr egg yolks / I use 3 egg yolks)
- 36 gr air (36 gr water)
- 36 gr minyak sayur (36 gr vegetable oil)
- 50 gr mocaf (50 gr mocaf flour)
- 24 gr cheddar cheese yang diparut lembut (24 gr grated cheddar cheese instead of cheese powder)
- 40 gr cheddar cheese
- 1/4 sdt garam (1/4 tsp salt)
Cara membuat / Step :
1. Potong-potong kotak keju cheddar cheese 0,5 cm. Panaskan oven 160 C ( Cut the cheddar cheese in 0.5 cm cubes. Prepare oven at 160 C)
2. Dalam wadah campur kuning telur, air, minyak dan garam. Aduk rata menggunakan whisk, tambahkan keju parut lalu tepung mocaf. Aduk sampai rata dan kental (Mix egg yolk, water, oil and salt using whisk, when everything combined then gradually add in grated cheedar cheese and flour. The mixture would be very thick and smooth)
3. Dalam wadah lain, kocok putih telur sampai berbusa. Masukkan gula pasir sesendok sesendok, terus kocok sampai soft peak (jangan sampai kaku). Terakhir masukkan maizena dan kocok hingga tercampur. (Beat the egg whites in a clean bowl until foammy. Gradually add in sugar, one tablespoon at a time. Beat until soft peak. Then finally add in corn flour. Beat till the corn flour mix well in the egg mixture)
4. Masukkan 1/3 adonan putih telur ke adonan kuning telur. Aduk balik. Setelah itu masukkan yang tersisa sedikit demi sedikit. Terakhir masukkan potongan keju dan aduk asal rata (Gently fold in 1/3 of egg whites into the egg yolk mixture. When everything well combined, then fold in the remining egg white mixture gradually. Fold in cheese cubes)
5. Tuang ke dalam cup liner 3/4 tinggi. Ada yang aku sisipkan chocolate chips di dalamnya. Letakkan di loyang. Sebelum masuk ke oven, hentakkan loyangnya, supaya udara yang terperangkap keluar. (Pour the well mix mixture into a cup, 3/4 height)
6. Panggang selama 25 menit sampai permukaannya berwarna kuning keemasan (Bake for 25 minutes)
No comments:
Post a Comment