slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Monday, December 31, 2012

Mocaf Japanese Roll Cake




After saw many pictures of japanese roll cake, could not wait to try it.
This cake is very cute.
Though need longer time, but its worth. Beside has beautiful motif, this cake is really really soft and smooth.
If you think to decorate this cake is difficult, its yes and no, only need to be patient.

Sudah lama sekali ingin mencoba roll cake ini.
Selain karena kelembutannya, juga karena roll cake ini tidak plain, tetapi penuh dengan motif warna warni, karakter yang lucu, bunga-bunga ...
Hanya setiap baca resepnya, selalu ragu-ragu, banyak banget stepnya, berhasil nggak ya.

Kebetulan hari ini masih cuti, meski sambil menemani si bungsu belajar, akhirnya berani mencoba hari ini.

Cakenya benar-benar lembut, antara chiffon dan bolu. Dan yang pasti, menarik karena ada motif di permukaannya.

Resepnya aku baca di blog mbak Rachmah Setyawati dan juga dari blog mbak Hesti.
Mbak berdua, mohon ijinnya.

Aku kombinasi cara keduanya karena takut gagal saat membuat motif, yaitu dimasukkan ke kulkas supaya beku juga dibake untuk motifnya.
 Bahan:
Adonan 1 (batter 1):
- 5 butir kuning telur (5 eggs yolk)
- 50 gr gula pasir (50 gr castor sugar)
- 40 cc minyak goreng (40 cc vegetable oil)
- 60 cc air (60 cc water)
- 80 gr tepung mocaf (80 gr mocaf flour)

Adonan 2 (batter 2):
- 150 gr putih telur (150 gr white eggs)
- 40 gr gula pasir (40 gr castor sugar)
- 15 gr tepung maizena (15 gr corn starch)
- 1/2 sdt garam (1/2 tsp salt)
- 1/2 sdt vanili (1/2 tsp vanila)

Adonan untuk membuat motif (motif batter):
- 40 - 50 gr putih telur (40 - 50 gr white eggs)
- 10 gr gula pasir (10 gr castor sugar)
- 5 gr tepung maizena (5 gr corn starch)

Filling:
- selai blueberry (blueberry jam)

Cara membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu 175 C. Preheat oven at 175 C
2. Saat mencoba aku menggunakan loyang 22x22x5cm tetapi sepertinya lain kali aku akan mencoba dengan loyang yang lebih besar, karena terlalu tebal. Poles bagian bawah dan pinggiran loyang tipis saja dengan margarin, lalu beri alas kertas roti pada dasar dan pinggiran tanpa dioles margarin lagi. Use 22x22x5 cm baking pan. Use butter to polish the baking pan and cover it with parchment paper.
3. Buat bahan adonan 1. Kocong kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Kocok speed sedang, tambahkan minyak goreng lalu air. Masukkan tepung terigu dan kocok hingga rata dan kental. Sisihkan. Prepare batter 1. Beat egg yolk and sugar till fluffy. Add vegetable oil, beat untill weel mixture. Add water. Gradually add ini flour and beat till the mixture is thick
4. Buat adonan motif. Kocok putih telur dan sebagian gula sampai mengembang, dan tambahkan gula sampai habis dan kocok hingga soft peak. Masukkan maizena, dan kocok hingga tercampur rata Prepare motif adonan. Beat white egg and sugar till foamy and add sugar till finish. Beat using medium speed and mixture to be soft peak. Add corn starch and beat till well mixed.
5. Ambil sebagian adonan 1, kira-kira 4 - 5 sendok makan, dan masukkan ke ke dalam adonan motif. Aduk ringan merata. Bagi menjadi 3 dan beri warna. Take 4 -5 table spoon from batter 1 and pour to motif batter. Gently fold to combine, divide into 3 and add the food color. 2 -4 drops.


6. Buat motifnya seperti step di atas. Lalu masukkan ke kulkas supaya agak membeku. Setelah itu panggang selama 1 menit. Follow above steps to make the motif. Keep into refrigerator araound 10 minutes, to make it set and bake it for 1 minutes after
7. Buat adonan 2, kocok putih telur dan sebagian gula hingga mengembang, lalu masukkan gula pasir sampai habis kocok sampai soft peak. lalu masukkan maizena dan aduk rata. Prepare batter 2. Beat Beat white egg and sugar till foamy and add sugar till finish. Beat using medium speed and mixture to be soft peak. Add corn starch and beat till well mixed.
8. Ambil sebagian adonan 2, masukkan ke adonan 1, aduk balik. tambahkan  lagi adonan 2, aduk balik, sampai habis. Pour white egg batter to egg yolk batter, gently fold to combine.
9. Ambil loyang yang sudah diberi motif, tuangkan adonan cake di atasnya. Hentakkan loyang, supaya gelembung udara . Pour the batter into baking pan.
10. Panggang selama 20 - 23 menit hingga permukaan kecoklatan. Bake around 20 - 23 minutes untill golden brown
11. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, kelupas kertas rotinya dan biarkan hingga dingin. Run a knife around side of cake. Remove parchment paper.
12. Saat cake sudah dingin , maka beri filling dan gulung rapi. Simpan dalam lemari es agar set, Roll cake into log and let the cake cool completely. Unroll cake and brush with blueberry jam.

No comments:

Post a Comment