slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Sunday, March 17, 2013

Chocolate Souffle




Gara-gara penasaran lihat Gordon Ramsay.
Souffle adalah dessert yang paling susah.
He he he ternyata benar, paling susah, karena meski jadinya sudah bagus membumbung setinggi angkasa, ternyata karena kelamaan nyari posisi moto-nya, jadi sukses kempes ha ha ha :-(.
Baru kali ini, mau moto saja kok lari lari, sampai dibantuin si bungsu untuk naburin gula halusnya, dah hampir lupa.

Resepnya aku ambil dari Femina.
Rasanya menurutku coklat banget, nanti kalau buat lagi sepertinya aku akan kurangi coklat dan gulanya.
Apalagi ada tambahan choco chipnya jadi agak kemanisan untukku.


Because of Gordon Ramsay, I was really curious to try this recipe.
He said that making a souffle is a big challenge.

I took the recipe from Femina.






Bahan:
  • 100 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang kasar
  • 100 g gula pasir
  • 1 sdm mentega tawar, untuk mengoles
  • 3 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
  • 3 sdt chocolate chip, siap pakai
  • 1 sdm gula bubuk untuk taburan
  • 6 buah rasberi, untuk hiasan


Ingredients:
  • 100 g dark cooking chocolate, roughly chopped
  • 100 g sugar
  • 1 tablespoon unsalted butter, for greasing
  • 3 eggs, yolks and whites separated
  • 3 tablespoons chocolate chips, ready-made
  • 1 tablespoon powdered sugar for dusting
  • 6 pieces of raspberries, for garnish

Cara Membuat:
  1. Tim 75 g cokelat masak pekat hingga meleleh, sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dengan 50 g gula pasir hingga kental dan pucat, masukkan cokelat leleh, aduk hingga rata. Sisihkan.
  3. Panaskan oven pada suhu 180°C. Siapkan cangkir espresso tahan panas, olesi bagian dalamnya dengan mentega, taburi dengan gula pasir, sisihkan.
  4. Kocok putih telur dengan sisa gula pasir hingga kaku. Tuang 1/3 bagian putih telur ke dalam adonan cokelat, aduk perlahan, tuangi kembali hingga semua putih telur habis, aduk hingga rata.
  5. Tuang adonan hingga setengah tinggi cangkir, taburi dengan ½ sdt chocolate chip, tuang lagi adonan hingga 2/3 tinggi cangkir.
  6. Panggang dalam oven panas selama 15 -20 menit hingga soufflé naik. Angkat, taburi dengan gula bubuk,
  7. Sajikan segera saat masih panas.

How to Make:
  1. Melting 75 g dark cooking chocolate, set aside.
  2. Beat the egg yolks with 50 g sugar until thick and pale, pour the melted chocolate, stirr until blended. Set aside.
  3. Preheat oven at 180 ° C. Prepare a heat resistant cup, grease it with butter, sprinkle with sugar, set aside.
  4. Beat the egg whites with the remaining sugar until stiff. Pour 1/3 part of the egg whites into the chocolate mixture, stirring gently, pour back out until all egg whites, stiruntil blended.
  5. Pour batter until half of the cup, sprinkle with ½ tsp chocolate chips, pour more batter until 2/3 cup.
  6. Bake in a hot oven for 15 -20 minutes until the soufflé rise. Remove and sprinkle with powdered sugar,
  7. Serve immediately while still hot.

2 comments:

  1. mba...suka ramekin nya...beli dmn ya kalo boleh tau..makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mbak, tentu boleh :-). Saya beli di Ace Hardware.
      Warnanya memang cantik cantik.
      Salam kenal mbak.

      Delete