Bakpia is a local Yogyakarta food. This is one of the most famous icons of Yogyakarta. One does not simply go back home from a trip to Yogyakarta without bringing bakpia. It is sold all over Yogya.
Bakpia is actually originated from China, originally named Tou Luk Pia, which means green beans cake.
Speaking about bakpia
Pathok, it is named Pathok, since it was made in Pathok Village, the first village
which modified the recipe.
Bakpia Pathok, siapa yang
tidak pernah dengar?
Adalah oleh oleh khas
Yogyakarta.
Kulitnya yang lembut dan
isiannya kacang hijau yang gurih dan manis, selalu membuat kangen Yogya.
Bakpia sebenarnya berasal
dari negeri China yang aslinya bernama Tou Luk Pia yang berarti kue pia kacang
hijau. Kue ini berbentuk bulat.
Bakpia ini berakulturasi
dengan budaya Jawa sehingga bentuknya menjadi seperti sekarang. Hal ini berkat
keuletan Liem Yung Yen (pendiri bakpia 75) yang aslinya tinggal di Pathok di
sekitar Malioboro.
Resepnya saya ambil dari
xxxx
Bahan kulit (first
pastry):
- 125 gr tepung
protein sedang (125 gr medium protein flour)
- 65 gr tepung
terigu protein tinggi (65 gr high protein flour)
- 2 sdm gula
pasir (2 tbsp castor sugar)
- ½ sdt garam
(1/2 tsp salt)
- 100 ml air
(100 ml water)
- 200 ml minyak
sayur (50 ml untuk adonan + 150 ml buat rendaman) (200 ml cooking oil, 50 ml
for the dough and 150 ml for soaking)
Bahan lapisan (second
pastry):
- 65 gr tepung
terigu protein sedang (65 gr medium
protein flour)
- 25 ml minyak
sayur (25 ml cooking oil)
- ½ sdm
margarin (1/2 tbsp margarine)
Bahan isi :
- 100 gr kacang
hijau kupas, rendam semalaman (100 gr peeled green beans, soaking overnight)
- 150 ml santan
dari ½ butir kelapa (150 ml coconut oil)
- 1/8 sdt garam
(1/8 tsp salt)
- 1 lembar daun
pandan (1 piece pandan leaf)
- 27 gr gula
pasir (27 gr sugar)
- 1 sdm minyak
(1 tbsp cooking oil)
- Kemarin aku
tambah 50 gr keju parut (optional 50 gr shreeded cheese)
Cara membuat:
- Kukus kacang hijau yang sudah ditiriskan selama 20 menit atau sampai mekar. Angkat. Masukkan gula pasir , garam, santan dan daun pandan. Masak sampai kalis, sebelum dimatikan apinya tambahkan minyak. Aduk sampai kalis dan licin. Angkat dari kompor. Setelah agak dingin, bentuk bola bolaSteam green bean for 20 minutes. Move to other bowl, add in salt, sugar, coconut oil and pandan leaf. Cook till all mixed well and before turning off the stove, add in the cooking oil. Stir again until mixed well. After the mixture is cold, make a small ball from it.
- Bahan lapisan : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkanFirst Pastry Dough: mix all the ingredients
- Bahan kulit : panaskan air (tidak sampai mendidih), masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Angkat. Campur tepung terigu dan garam. Tuangi air larutan gula dan uleni hingga rataSecond pastry : preheat water (not until boiled), add in sugar, stir until all sugar dissolve. Mix flour and salt. Pour sugar and knead till mixed well
- Tuang minyak sayur, uleni hingga kalisPour cooking oil and once again knead the dough until mixed well
- Ambil adonan kurang lebih 10 gr. Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan (3 gr). Ratakan pada permukaan adinan secara merataTake 10 gr of the first pastry dough. Flatten using rolling pin. Take 3 gr from the second pastry dough. Flatten also above the first pastry dough.
- Lipat seperti amplop, lalu satukan ujung ujungnya (bulatkan)Fold like an envelope and make a small ball from it
- Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menitSoak the ball in cooking oil for about 15 minutes
- Pipihkan adonan sampai agak tipis, isi dengan adonan isi. Bentuk bulat pipihFlatten the ball again, fill it in with the mung bean
- Panggang dalam oven suhu 200 C sampai matang kurang lebih 15 – 20 menit. Kalau mau bagian atasnya kuning kecoklatan, bisa dibolak balik setiap 5 menit. Panggang bawah 10 menit, lalu balik, panggang lagi 5 menit. Dst.Oven at 200C for 15 – 20 minutes
No comments:
Post a Comment