semangat untuk NCC Bread Week, sambil nungguin anak anak belajar untuk semester test, jadilah meja di dapur untuk timbang timbang tepung sekaligus tempat belajar.
Saya kutip dari http://www.pastrynbakery.com, ini adalah sejarah pastry.
Puff Pastry awalnya ditemukan oleh pastrycook magang asal Perancis bernama Claudius Gele pada tahun 1645. Pada akhir masa magangnya, Claudius ingin membuatkan seloyang roti lezat buatannya untuk ayahnya yang sedang sakit. Dengan mempergunakan panduan diet sang ayah yang terdiri dari air, tepung dan butter, Claudius mengolah adonan, melipat dan memasukkan butter ke dalam adonan. Ia lakukan berulang-ulang hingga mencapai sepuluh kali lipatan, hingga akhirnya ia masukkan adonan tersebut ke dalam loyang.
Tak disangka, pengolahan adonan tersebut menghasilkan bentuk yang di luar dugaan. Berkat penemuan tak disengaja tersebut, Claudius bisa memperoleh pekerjaan di kota Paris, hingga akhirnya ia dapat menyempurnakan penemuannya. Walau akhirnya hasil karya Claudius diklaim oleh Mosca bersaudara, namun Claudius yang meninggal pada tahun 1682 tetap dikenang sebagai penemu pastry
Untuk resepnya, saya menggunakan Danish Pastry NCC yang saya ambil dari http://viani-cookies.blogspot.com (Mbak mohon ijin untuk ya :-) Karena masih takut salah, maka bolak balik searching di You Tube untuk cara menggilingnya.
Setelah compare sana sini, maka saya mencoba untuk menggunakan cara Inggris, saya sertakan juga step by stepnya supaya tambah jelas jika ingin mengikuti.
Sedang untuk vla-nya saya menggunakan resep vla NCC yang saya intip dari buku “Snack Manis & Gurih” NCC.
Tidak sia sia menggilas bolak balik (lumayan juga pegelnya ^_^), memasukkan adonan ke kulkas bolak balik, kalau hasilnya adalah pastry yang mengembang, dan tambah manis bentuknya dengan tambahan buah buah segar.
Bahan Pastry:
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 gr tepung terigu protein rendah
- 7,5 gr ragi instant
- 60 gr gula
- 7,5 gr daramg
- 25 grm susu bubuk full cream
- 1 butir telur
- 250 gr air es
- 75 gr butter
- 250 gr shortening pastry
Bahan vla:
- 250 ml susu cair
- 60 gr gula pasir
- 3 kuning telur
- 18 gr maizena
- 1 sdm mentega
Cara membuat pasty:
1. Aduk bahan kering dengan kecepatan rendah, kemudian masukkan telur dan air (jangan langsung semua dimasukkan airnya, lihat lihat adonannya)
2. Setelah adonan tercampur rata, maka masukkan butter, sampai ¾ kalis. Bagi adonan menjadi 2, bungkus dengan plastik dan masukkan kulkas selama 10 menit
4. Ambil adonan dan pipihkan, kira-kira shortening pastry adalah 2/3 dari panjang adonan (step 1 & 2)
5. Isi 2/3 adonan dengan shortening pastry (step 2)
6. Lipat dengan metode inggris, di mana adonan yang tidak tertutup shortening pastry dilipat, lalu tutup lagi dengan 1/3 bagian di ujung yang lain (step 3 dan step 4)
7. Pipihkan lagi (arahnya jangan sampai salah, harus diputar 90 derajat) – seperti step 5
8. Lalu lipat dengan cara yang sama dengan sebelumnya – namanya lipatan single – seperti step 3 dan 4
9. Lakukan pelipatan sebanyak 3 kali, dan setiap kalau selesai melipat, bungkus dengan plastik dam masukkan kulkas selama 10 menit
10. Setelah 10 menit yang terakhir, pipihkan hingga ketebalan kira kira 4 mm - step 6
11. Potong bentuk adonan sesuai selera, lalu masukkan / tambahkan vla di atasnya dan istirahatkan 60 menit hingga adonan mengembang
12. Bakar di suhu oven 190 C selama 15 menit
13. Setelah dingin baru dihias dengan irisan buah
Cara membuat vla:
1. Rebus susu dan gula hingga mendidih
2. Masukkan larutan tepung maizena (sebelumnya larutkan dengan sebagian susu) dan kuning telur, aduk dengan cepat
3. Biarkan hingga mendidih kembali
4. Matikan api lalu tambahkan mentega