slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Sunday, November 25, 2012

Panettone, Italian Christmas Bread - Not Gluten Free

Natal masih lama, masih sebulan lagi. Tetapi rasanya seperti sudah dapat dikecap :-)
Tetapi selain Natal, mengapa tertarik dengan roti ini selain yang karena isinya adalah buah kering, tetapi cerita di balik roti ini sungguh menarik .

Menurut cerita, konon pada abad 15 di Milan Italia terdapat bangsawan Atelani yang jatuh cinta dengan Adalgisa, putri seorang tukang roti miskin bernama Toni.
Untuk membantu sang kekasih, Atelani rela berkorban menjadi tukang roti dan menciptakan roti yang lezat yang terbuat dari tepung gandum, ragi, telur, mentega, kismis, dan buah kering yang lain.
Duke of Milan , akhirnya menyetujui pernikahan mereka yang dihadiri Leonardo da Vinci dan menamakan roti ini Pan de Toni (Toni's bread).


Roti ini seratnya lembut, tetapi sepertinya buah keringnya aku buatnya agak kurang, next time harus ditambah supaya tambah mantap.

Resepnya aku ambil dari blog : kedaikuistanaku.blogspot.com (karena sudah dalam gr jadi nggak perlu konversi, tetapi aslinya adalah resep dari The Worldwide Gourmet).

Bahan:
15 gr ragi instan
120 ml susu cair hangat
1/4 cup gula (aku pakai 55 gr)
6 butir kuning telur
1 gr garam
400 - 425 gr tepung terigu
100 gr butter
100 gr kismis
100 gr sultana
Rendam buah kering dengan jeruk hangat, biarkan hingga lunak, peras airnya. Sisihkan. Siap dipakai untuk filling.

Cara membuat:
1. Membuat adonan biang.
Campur susu hangat + 1 sdm gula + ragi instant
Biarkan sejenak sekitar 3 menit barulah diaduk, lalu diamkan sekitar 5 menit lagi hongga volume adonan raginya naik 2x lipat dari adonan semula
2. Setelah adonan biang mengembang semua, masukkan ke mixer bersama semua bahan kering (tepung, gula, telur)
3. Mixer hingga setengah kalis, masukkan mentega dan aduk hingga kalis
4.Kalau aku, langsung masukkan buah kering supaya tercampur
5. Fermentasi adonan kira-kira 45 - 60 menit hingga mengembang 2x lipat
6. Lalu setelah mengembang kempiskan udaranya. Lalu saya bagi 4 untuk loyang bulat ukuran 10 cm dan tinggi 5 cm. Loyang sudah aku lapisi dengan kertas roti dan dipoles mentega lagi
7. Bulatkan adonan, masukkan ke loyang dan fermentasi kembali sampai setinggi loyang
8. Sebelum dipanggang, toreh atas adonan dengan bentuk silang. Sepertinya karena takut, aku agak kurang dalam, mestinya berani saja, kira-kira kedalaman 0,5 cm
9. Oven dengan suhu 175 - 180 C selama 7 - 10 menit lalu dilanjutkan dengan 155 - 160 C, pokoknya total pemanggangan 30 - 40 menit
10. Begitu matang, oles dengan mentega cair agar shinny.

Siap deh .... enak dengan ditaburi gula halus di atasanya.  *_*