slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Sunday, January 29, 2012

Blackforest Mocaf

Jika membaca sejarah terciptanya blackforest, yang sangat jauh asalnya, dari Jerman, ragu-ragu apakah tepung mocaf bisa menggantikan tepung terigu yang memang dari negara asalnya semula dibuat.

Tetapi keraguan itu langsung lenyap waktu kue dipotong dan gigitan pertama lumer di mulut. Sama sekali tidak terasa bukan terbuat dari tepung terigu,

Meski tanpa rhum, tetapi karena disiram dengan air cherry hitam, cakenya menjadi lembab dan lembut.

Cake dilapis dengan butter cream sebelum dihias dengan serutan coklat dan coklat pagar.


Dan ternyata makin enak jika dilapis dengan ganache, rasa coklatnya seperti menempel di mulut.  Tiba tiba saja terpikir waktu melihat sisa ganache di kulkas saat aku membuatnya untuk ulang tahun kakak iparku.

Resep aku copy dari NCC:

Bahan:
8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr tepung mocaf
100 gr mentega lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk

Untuk menghias:
500 gr krim kocok
100 gr DCC
1 kaleng cherry hitam, pisahkan airnya

Cara membuat:
1. Campur terigu, coklat bubuk, dan tepung maizena, aduk rata..
2. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22 x 22 x 4 cm, alasi dengan kertas roti.
3. Kocok telur, gula dan vanili hingga kental
4. Masukkan tepung dan aduk hingga tercampur rata
5. Masukkan mentega leleh dan aduk rata
6. Tuang ke dalam loyang dan oven 20 - 25 menit dengan suhu 180 C.

Penyelesaian, setiap cake dibasahi dengan air cherry hitam, lapisi krim kocok dan atur cherry hitam diatasnya.
Oles seluruh cake dengan krim kocok dan hias dengan coklat serut atau coklat dengan bentuk lain.

Tarrrrrraaaaa .... siap disajikan ^_^

No comments:

Post a Comment