slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Sunday, March 24, 2013

Kue Ku Keju - Cheese Red Tortoise Cake - Ang Ku Kueh - Indonesion Traditional Food







Kue ini banyak dijumpai di Jogja, di pasar sampai toko kue.
Setelah aku baca, ternyata sebenarnya aslinya adalah dari Cina. (Wikipedia).
Kue ini sangat enak, legit kulitnya dan manis isinya.
Kulitnya dari tepung ketan dan kentang, isinya biasanya adalah kacang hijau.
Warnanya biasanya merah, tetapi kadang dijual berwarna warni pula.


Kue Ku / Red Tortoise Cake, is originally from China, however currently it is one of popular street snacks in Java, especially Yogya and Central Java.
It is made from soft sticky glutinous rice flour skin wrapping sweet filling in the center.
It is shaped to resemble a tortoise resting on a square piece of banana leaf. The cake is shaped like tortoise because it is believed that eating tortoise would bring longevity to those who eating it and bring about good fortune and prosperity. 


Resepnya saya ambil dari blog mbak Hesti (mbak Hesti minta ijin sharing ya)
Karena sedang banyak ubi ungu maka kentangnya aku ganti dengan ubi ungu. Selain rasanya yang tidak kalah legitnya, warnanya juga indah dan natural, dari ubi ungunya sendiri.
Dan dari majalah Sedap, aku dapatkan fillingnya, di mana ditambah dengan parutan keju, sehingga rasanya masih legit.
Pembuatan kue ku sangat mudah, repotnya hanya karena harus membuka kukusan setiap 2 menit, supaya kue ku tidak mengembang / menggembung.

Bahan / Ingredients:
- 165 gr tepung ketan (165 gr sticky rice flour)
- 20 gr gula tepung (20 gr powdered sugar)
- 50 gr ubi ungu kukus, haluskan (50 gr purple sweet potato, steam and puree)
- 1/2 sdt garam (1/2 tsp salt)
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa (125 ml coconut oil)

Bahan isi / Filling (sepertinya lain kali kalau buat, dibuat dobel, karena aku suka yang berisi banyak):
- 50 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam (50 gr mung beans, soak for 2 hours in water)
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa (125 ml coconut oil)
- 35 gr gula pasir (35 gr sugar)
- 1/4 sdt garam (1/4 tsp salt)
- 2 lembar daun pandan yang diikat (2 piece pandan leaves)
- 35 gr keju parut (35 gr grated cheese)


Cara membuat / method :
  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. (Steam mung beans for 20 minutes)
  2. Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kalis. Matikan api dan tambahkan keju. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan. (Blend mung beans and coconut oil. Heat using small fire, add in sugar, pandan leaves, salat and mix well, add in shredded cheese)
  3. Kulit: campur tepung ketan, gula tepung, ubi ungu, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. (Shell : mix sticky rice flour, powdered sugar, sweet potato and salt. Mix well. Gradually pour in coconut oil, and knead the dough till mixed well)
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan. (Take a little dough, make a small ball, fill in with  the filling, and press into ku molding that was greased using cooking oil before)
  5. Keluarkan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles tipis minyak. (Remove and place it on a square piece of banana leaf)
  6. Kukus 12 menit diatas api sedang sampai matang dan setiap 2 menit dibuka kukusannya. (Steam for 12 minutes but open the steamer for every 2 minutes)
  7. Panas-panas oles tipis dengan minyak. sajikan. (Grease it very lightly and serve)

No comments:

Post a Comment