slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Saturday, December 13, 2014

Indonesian Batik Roll Cake (Madura Style)


Batik Roll Cake (Bake)

Adonan Motif:
- 2 buah telur
- 30 gr tepung maizena
- 40 gr tepung terigu
- 60 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier
- 2 sdm susu cair

Adonan Cake I:
- 5 kuning telur
- 50 gr gula pasir
- 50 ml minyak
- 75 ml susu cair
- 80 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 1/2 sdm emulsifier

Adonan Cake II:
- 5 putih telur
- 50 gr gula pasir
- 15 gr tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm cuka

Cara membuat adonan motif:
1. Campur jadi satu adonan motif dan kocok dengan speed tinggi sampai kental, matikan mikser, dan tambahkan susu cair
2. Beri pewarna dan masukkan ke piping bag
3. Setelah selesai membatik simpan dalam freezer selama 8 menit

Cara membuat adonan cake I
1. Kocok kungin telur bersama gula pasir secara bertahap
2. Tambahkan SP, kocok sampai kental, turunkan kecepatan
3. Masukkan munyak, kemudian masukkan susu, kocok sampai rata
4. Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah diaduk rata dengan spatula

Cara membuat adonan cake II
1. Masukkan putih telur beserta garam, lalu kocok sampai berbus, tambahkan cuka
2. masukkan gula pasir secara bertahap dan kocok sampai softpeak
3. Tambahkan tepung maizena kemudian kocok hingga rata
4. Masukkan adonan ini ke adonan cake I. dan aduk hingga rata

5. Siapkan oven dengan panas 200C
6. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama 10 - 12 menit
7. Keluarkan dari oven dan lepaskan cake dari loyang degan cara dibalik

Batik Roll Cake (Steam)

Adonan Motif:
- 2 buah telur
- 30 gr tepung maizena
- 40 gr tepung terigu
- 60 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier
- 2 sdm susu cair

Adonan Cake
- 6 kuning telur
- 4 putih telur
- 200 gr gula pasir
- 20 gr SP
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 180 gr terigu protein rendah
- 20 gr maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 100 ml susu cair
- 1/4 sdt garam
- 40 ml minyak

Cara membuat adonan motif:
1. Campur jadi satu adonan motif dan kocok dengan speed tinggi sampai kental, matikan mikser, dan tambahkan susu cair
2. Beri pewarna dan masukkan ke piping bag

Cara membuat adonan cake:
1. Siapkan kukusan dan mulai panaskan
2. Kocok telur, SP, gula pasir dan vanili sampai kental
3, Masukkan bahan kering, sambil diaduk setelah itu msukkan susu dan minyak
4. Kukus motif selama semenit dan tuang adonan cake lalu kukus lagi selama 10 menit
5. Setelah dingin, baru oles dengan butter cream


Adonan butter cream :
- 500 gr mentega putih
- 300 gr simple syrup
- 1/2 klg SKM
- pasta vanili secukupnya
- mikser dengan kecepatan tinggi sampai lembut


Anniversary Cake

This cake was made to commemorate the first time they  met each other.
Happy 6th anniversary :-)



Healthy Bread


Original Healthy Bread

Bahan biang:
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr gula tropicana
- 150 gr susu UHT
- 5 gr ragi instant

Bahan terusan:
- 600 gr tepung protein tinggi
- 100 gr gandum utuh halus
- 75 gr gula pasir
- 100 gr susu UHT
- 13 gr ragi instant
- 5 gr bread improver
- 15 gr garam
- 250 gr air es
- 120 gr butter

Cara membuat;
- Aduk semua bahan biang dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata dan setengah kalis, fermentasikan selama 30 menit samai 1 ja, dalam suhu ruang dengan ditutup plastik
- masukkan bahan terusan, susu cair dan air es, aduk dengan kecepatan rendah hingga tercampur, naikkan kecepatan mixer aduk hingga 70% kalis (kurang lebih 7 menit)
- masukkan butter / margarine, garam dan adonan biang dengan kecepatn rendah, aduk selama satu menit
- aduk lagi dengan kecepatan tinggi hingga kalis (kurang lebih 3 menit)
- angkat dan fermentasikan 10 menit sebelum ditimbang

Wheat Healthy Bread

Bahan biang:
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr gula tropicana
- 150 gr susu UHT
- 5 gr ragi instant

Bahan terusan:
- 600 gr tepung protein tinggi
- 200 gr gandum utuh halus
- 20 gr coklat bubuk
- 75 gr gula pasir
- 100 gr susu UHT
- 13 gr ragi instant
- 5 gr bread improver
- 15 gr garam
- 250 gr air es
- 120 gr butter

Healthy Garlic Bread


Bahan biang:
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr gula tropicana
- 150 gr susu UHT
- 5 gr ragi instant

Bahan terusan:
- 600 gr tepung protein tinggi
- 100 gr gandum utuh halus
- 75 gr gula pasir
- 100 gr susu UHT
- 13 gr ragi instant
- 5 gr bread improver
- 15 gr garam
- 250 gr air es
- 120 gr butter

Topping Garlic
- 150 gr butter
- 50 gr margarine
- 3 gr garam
- 25 gr garlic cincang halus
- 10 gr daun parsley
Cara membuat : aduk semua bahan hingga rata



Cara membuat;
- Aduk semua bahan biang dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata dan setengah kalis, fermentasikan selama 30 menit samai 1 ja, dalam suhu ruang dengan ditutup plastik
- masukkan bahan terusan, susu cair dan air es, aduk dengan kecepatan rendah hingga tercampur, naikkan kecepatan mixer aduk hingga 70% kalis (kurang lebih 7 menit)
- masukkan butter / margarine, garam dan adonan biang dengan kecepatn rendah, aduk selama satu menit
- aduk lagi dengan kecepatan tinggi hingga kalis (kurang lebih 3 menit)
- angkat dan fermentasikan 10 menit sebelum ditimbang
-timbang adonan @60 gr dan bentuk memanjang , fermentasikan setelah besar panggang hingga matang
- setelah matang poles dengan bahan garlic dan bakar dengan api rendah hingga kering

Cheese Mix Apple


Bahan isi
- 200 gr apel malang masak dengan 50 gr air dan 50 gr gula
- 200 gr crean cheese
- 25 gr gula pasir
- 2 gr bubuk cinnamon
Cara membuat : aduk semua bahan hingga rata

Oreo Cheese Cake

Cheese Cake? Siapa yang tidak ingin mencicip sesendok cake yang lembut di lidah, nyes di tenggorokan, manis dan gurih di waktu yang sama.
Apalagi ditambah dengan oreo yang kres renyahnya.





Resepnya dari Sedap 50 Resep Cheese Cake
Tetapi bahan alas aku ganti dengan oreo crumb.

Bahan alas:
100 gr oreo, haluskan
60 gr mentega tawar, lelehkan

Cara membuat:
- Aduk rata bahan alas, pipihkan setelah 1/2 cm dan dinginkan 30 menit dalam lemari es


Bahan Cheese Cake:
- 500 gr cream cheese
- 75 gr gula pasir halus
- 1/8 sdt essen vanila
- 3 kuning telur
- 100 ml krim kental
- 1sdm maizena
- 2 putih telur
- 1/8 sdt garam
- 30 gr gula pasir

Cara membuat:
- Kocok cream cheese, gula dan essen vanila sampai asal lembut dengan kecepatan rendah. Masukkan kuning telur dan krim kental, kcok rata
- Tambahkan maizena sambil diayak dan dikocok rata dengan kecepatan rendah. Sisihkan
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula sambil dikocok sampai mengembang
- Tuang sedikit sedikit ke campuran keju sambil diaduk perlahan. Tuang ke atas alas
- Oven 20 menit dengan api bawah suhu 150C sampai setengah matang. Turunkan suhunya 140C. Oven lagi 40 menit sampai matang. Dingikan minimal 3 jam atau semlam dalam lemari es

Note: biarkan cream cheese dalam suhu ruang sehingga tidak perlu mengocok terlalu lama yang menyebabkan cream cheese pecah