slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Sunday, November 24, 2013

Pumpkin Soup / Sup Labu



Sore sore, belum lapar tetapi pingin makan sesuatu yang ringan dan tidak mengenyangkan.
Ada 2 croisant kosong yang aku beli di kantin kantor, mikir mau dimakan pakai apa.
Pilihannya sup labu, labunya sudah lama nangkring di kulkas.






Baked Potato




Hari ini jatah masak sendiri, biasanya selalu berdua dengan suami.
Nyari yang gampang, cepet, soalnya anak anak sebentar lagi pasti sudah kelaparan.
Mereka butuh energi banyak, karena Senin ini mereka ujian mid semester.

Akhirnya dapat resepnya dari sini.

Semula memang nyari baked potato, tetapi malah dapat yang baked potato lasagna style ha ha.
Enak, apalagi dimakan makan panas panas.
Aku tambahkan mozarela di atasnya, jadinya melting nyam nyam.



Sayur Bayam & Ati Ayam Goreng

Sepasang sayur dan lauk kesukaanku.
Simple dan tidak membutuhkan waktu lama.




Resep Sayur Bayam 
2 ikat bayam, disiangi
1 buah jagung manis, sebagian diambil pipilnya dan sebagian dipotong bulat
1/2 buah tomat, dipotong kotak
2 butir bawang merah, di iris tipis
1 butir bawang putih, di iris tipis
2 cm kunci, dimemarkan
1 lembar daun salam
gula dan garam sesuai dengan selera
600 cc air



Cara membuat :
1. Didihkan air masukkan jagung manis, bawang merah, bawang putih, kunci, daun salam, gula dan garam.
2. Cicip supaya rasanya pas sebelum bayam dimasukkan
2. Masukkan bayam (biarkan 1 menit) dan tomat
3. Hidangkan



Catatan dikutip dari http://www.azk4.com

Kita tidak diperbolehkan untuk memanaskan sayur bayam: 


Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro).
Kalau dia terlalu lama kontak dengan O2 (oksigen dari udara), Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita adalah ferro. Sedangkan ferri bersifat toxid pada bayam. Jadi, jika bayam dipanasi, akan berlaku oksidasi tersebut. Maka dari itu kita tidak diperbolehkan untuk memanaskan kembali sayur bayam.

Jangan pernah mengonsumsi bayam lebih dari 6 jam :


Bayam juga mengandung zat Nitrat (NO3). Kalau teroksidasi oleh udara, maka akan menjadi NO2 (nitrit). Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau, dan bersifat racun bagi tubuh manusia.

Menurut John S Wishnok, bayam segar yang baru dicabut dari persemaiannya telah mengandung senyawa nitrit kira-kira sebanyak 5 mg/kg. Bila bayam disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar nitrit akan meningkat sampai 300 mg/kg. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa nitrit akan meningkat 21 mg/kg (7%).

Efek toksik (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh Nitrit bermula dari reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah, tepatnya di dalam Hemoglobin (Hb). Telah kita ketahui bahwa salah satu tugas hemoglobin adalah mengikat oksigen untuk disalurkan ke seluruh organ tubuh. Ikatan nitrit dengan hemoglobin, disebut Methemoglobin, mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, maka akan terjadi keadaan yang disebut Sianosis, yaitu suatu keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen. Jika hal ini terjadi pada bayi dikenal dengan nama “Blue Baby”.

Efek toksik lainnya adalah kemampuan nitrit bereaksi dengan Amino sekunder dapat membentuk senyawa yang dapat menyebabkan kanker.
Jangan masak bayam pake panci alumunium : 
bisa bereaksi dengan zat besi yang ada di bayam, dan... jadi racun

Resep Ati Ayam Goreng
Bahan:
- 250 gram hati ayam dan ampela
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- 250 ml air

Cara Membuat:
1. Haluskan kemiri, bawang putih dan jahe, sisihkan.
2. Bersihkan hati dan ampela ayam, sisihkan.
3. Rebus hati dan ampela ayam dengan air, bumbu yang dihaluskan, daun salam, ketumbar dan garam.
4. Rebus hingga bumbu meresap dan menyisakan sedikit air. Sekali-kali aduk hati agar matang merata. Tapi jangan terlalu sering agar hati tidak hancur. Angkat, tiriskan.
5. Goreng sebentar hati dan ampela ayam, angkat, tiriskan.

Wednesday, November 20, 2013

Dog Cake with Chocolate Steam Brownies Cake

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           


So happy today because I could finish carving my cake ..... 
I really enjoy the whole process from carving, smoothing, patching to coloring.
So far, this is the best carved-cake I have ever made.







Monday, November 18, 2013

Bread Pudding


It was raining yesterday afternoon and as usual, my kids are always starving.
I only had 5 pieces white bread and a can of milk.

After googling, I found this recipe.

The steps are simple and easy so everyone could make it.
It;s very yummy especially when it is served warm.

It tastes savory, sweet and sour because it contains milk, raisins, almonds, cinnamon and pineapple.


Hujan sore-sore, dan seperti biasa selalu ada perut yang keroncongan :-).
Longok longok, punya separuh roti tawar dan ada susu, jadilah searching di google.
Dapatlah resep bread puding.

Stepnya sangat sederhana dan mudah.
Dan rasanya enak, campuran gurih susu, asam dari kismis, gurihnya almond, dan manisnya nenas. Juga wangi karena ada kayu manisnya.

Hayok kita lihat resepnya. Oh ya aslinya resepnya aku ambil dari sini.



Here is the reciipe:

Ingredients:
- 10 pieces of white bread
- 300 ml milk
- 100 g sugar
- 1 tsp ground cinnamon
- 1 pineapple, peeled, cleaned, cut into small triangles
- 3 tablespoons unsalted butter
- 50 g of almonds
- 75 g raisins

Egg mixture (stir)
- 500 ml milk
- 3 eggs, beaten
- ¼ tsp salt


Bahan:
- 10 lembar roti tawar
- 300 ml susu cair
- 100 g gula pasir
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 1 buah nanas, kupas, bersihkan, potong bentuk segitiga kecil
- 3 sdt mentega tawar
- 50 g kacang almond
- 75 g kismis

Adonan telur, aduk rata:
- 500 ml susu cair
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- ¼ sdt garam




How to Make:
- Prepare 2 pieces of square-shaped heat-resistant container @ 750 ml volume, spread with margarine. Set aside
- Dip the bread into the fresh milk
- Arrange 5 pieces of bread in the bottom of the dish to cover the entire container
- Sprinkle sugar, cinnamon, and pineapple evenly
- Cover with the rest of the bread. Sprinkle almonds and raisins
- Pour the egg mixture above it. Let it be absorbed.
- Bake in a hot oven temperature of 180 º C for 40 minutes, until cooked then remove from heat.
- Serve while it's hot

Cara Membuat:
- Siapkan 2 buah pinggan tahan panas bentuk persegi volume @750 ml, olesi dengan margarin hingga rata. Sisihkan
- Celupkan roti tawar ke dalam susu cair
- Susun 5 lembar roti di dasar pinggan hingga menutup seluruh dasar pinggan
- Taburi gula pasir, kayu manis, dan nanas hingga rata di atasnya
- Tutup dengan sisa roti tawar lainnya. Taburi kacang almond dan kismis
- Siram adonan telur di atasnya.Biarkan hingga terserap
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180º C selama 40 menit hingga matang, angkat
- Sajikan panas. 

Sunday, November 17, 2013

Barbie Birthday Cake with Yongki's Chocolate Sponge Cake & Dark Cherry Vla




This is a birthday cake for my friend's niece.
The base cake is from Yongki's Chocolate Sponge Cake recipe.
And I used it for blackforest.
For black forest, of course, we can't miss the dark cherry.
What made this blackforest special is that I used dark cherry vla instead of dark cherry puree.
Yongki's recipe is by far the best sponge cake I have ever tried. It is soft but is not easily torn.

Birthday cake ini menggunakan resep Yongki untuk sponge cakenya.
Dan karena blackforest, tidak ketinggalan harus diisi dark cherry, bedanya adalah, aku menggunakan vla dark cherry yang ada di sini.
Resep sponge cake ini lembut tetapi tidak mudah sobek.

Chocolate Sponge Cake Recipe.
Bahan A:
- 15 kuning telur
- 7 putih telur
- 200 gr gula castor
- 100 gr tepung terigu protein rendah / mocaf
- 25 gr maizena
- 25 gr coklat bubuk
- 15 gr susu bubuk

Material A:
- 15 egg yolks
- 7 egg whites
- 200 grams of castor sugar
- 100 gr flour low protein / mocaf
- 25 gr cornstarch
- 25 grams of cocoa powder
- 15 grams of milk powder

Bahan B:
- 100 gr mentega
- 50 gr margarin
(lelehkan)

Material B:
- 100 gr butter
- 50 gr margarine, melted

Cara membuat:
- Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang
- Masukkan tepung, maizena, coklat dan susu sambil diayak, dan aduk balik dengan spatula
- Tuang adonan B ke A, dan aduk balik (ini bagian yang sulit, kalau tidak rata membuat cake bantat)
- Bagi menjadi 3 bagian dan tuang ke loyang yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti
- Panggang selama 20 menit pada suhu 180C

How to make:
- Beat the eggs and sugar until thick
- Stir the flour, cornstarch, cocoa and milk. When putting the cocoa and milk in, it must be sifted. Mix it using a spatula.
- Pour batter B to A. Mix well.
- Divide into 3 parts and pour into baking pan that has been smeared before with margarine and covered with baking paper
- Bake for 20 minutes at 180C

Loyang:
- 3 loyang bulat 25 x 4 cm, atau
- 2 loyang kotak 30 x 30 x 2 cm
- 3 loyang kotak 22 x 22 x 4 cm


Dark Cherry Vla Recipe

Bahan:
- 1 kaleng dark cherry dan pisahkan cherry dan airnya
- 300 ml air dari dark cherry kalengan dan tambahkan 300 ml air
- 50 gr gula pasir
- 3 sdm makan maizena dan larutkan dalam sebagian kecil larutan di atas

Ingredients:
- 1 can of canned dark cherry. Separate cherry from  the water.
- 300 ml of water from the canned dark cherry and add 300 ml of water
- 50 grams sugar
- 3 tablespoons cornstarch and dissolve it in the canned cherry water.

Cara membuat:
- Belah 2 buah cherry. Sisihkan 
- Masak air dark cherry dan air sampai mendidih, kecilkan apinya. 
- Masukkan maizena, aduk aduk sampai mendidih dan meletup letup. Matikan api
- Masukkan dark cherry, aduk rata, dinginkan.

How to make:
- Cut the cherries into two. Set aside
- Boil the dark cherry water and drinking water
- Pour the cornstarch, stir until it boils. Turn off the heat
- Pour the dark cherry, stir well, let it cool down