slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Sunday, October 20, 2013

African Gateau



African Gateau, nggak ada hubungannya dengan Afrika (hiks, belum cari tahu tepatnya ding, nanti searching lagi).

Pada dasarnya ini adalah chocolate sponge cake dengan vla. Yang berbeda di sini adalah karena ditambahkan jeruk mandarin, membuat segar dan tidak enek.
Apalagi dimakan dingin, setelah disimpan beberapa saat di kulkas, mmmm ... yummy.
Ditemani teh atau chocolate hangat .... slurrpppp.



African Gateau
(Sumber: Majalah Santap)
Sponge Cake:
- 100 gr tepung terigu protein sedang, ayak
- 30 tepung maizena
- 30 g coklat bubuk
- 8 kuning telur
- 5 putih telur
- 175 g gula bubuk
- 75 g mentega tawar, lelehkan
Sirup Rum: ==> aku pakai air jeruk mandarin
- 100 g gula pasir halus
- 80 ml air
- 4 sdm rum
Vla:
- 8 kuning telur
- 90 g tepung maizena
- 700 ml susu cair
- 150 gr gula pasir halus
- 4 sdt rum
- 2 kaleng (@ 312 g) jeruk mandarin kalengan, tiriskan
Coklat bubuk untuk taburan
Peralatan khusus: 
1 loyang bulat/persegi 22 cm untuk memanggang ==> aku pakai loyang 9x23 cm (jadi aku pakai 0,65 resep)
1 loyang bongkar pasang atau ring bulat/persegi 20 cm untuk menyusun kue ==> aku pakai cara sesat di bawah karena tidak punya bongpas

Cara Membuat:
  1. Olesi loyang 22 cm dengan mentega. Lapisi dasar loyang dengan kertas roti. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius.
  2. Ayak terigu, maizena dan coklat bubuk sebanyak 2 kali. Sisihkan. Dengan mikser berkecepatan tinggi, kocok semua telur hingga mengembang.
  3. Bertahap, masukkan gula sambil terus dikocok hingga mengembang dan kental (jika adonan dijatuhkan dari spatula, akan membentuk pita yang membekas di atas adonan dan lama hilangnya).
  4. Ayak campuran terigu ke dalamnya, aduk balik dengan spatula. Terakhir masukkan sedikit adonan tepung ke dalam mentega cair untuk mengentalkan, aduk balik sampai rata. Kemudian balik masukkan adonan mentega dalam beberapa tahap ke dalam adonan tepung. Aduk balik hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang hingga matang (30 menit). Keluarkan dan taruh loyang di atas rak kawat. Setelah 5 menit, keluarkan cake, buang kertas roti. Dinginkan di atas rak kawat.
  6. Setelah dingin, belah cake menjadi 3. Taruh selapis cake ke dalam loyang yang lebih kecil, tekan perlahan sampai masuk (cake agak mengerut sehingga akan mudah masuk). Basahi permukaannya dengan sirup rum. Sisihkan.
  7. Sirup Rum:
    Campur gula dan air, rebus sampai gula larut (tidak perlu mendidih). Setelah dingin, masukkan rum.
  8. Vla:
    Kocok lepas telur, maizena dan sedikit susu. Sisihkan. Rebus sisa susu dan gula, aduk hingga mendidih. Angkat, tuang sebagian susu panas ke dalam campuran telur, aduk cepat (dipancing). Tuang kembali telur ke dalam susu panas, aduk. Rebus kembali, sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat dan setelah setengan dingin (vla tidak beruap), masukkan rum dan jeruk, aduk.
  9. Penyelesaian:
    Hangat-hangat tuang 1/2 bagian vla ke atas cake di dalam loyang. Ratakan dengan cepat sebelum vla mengeras. Tutup dengan lapisan cake bagian tengah, basahi dengan sirup, ratakan sisa vla. Terakhir tutup dengan lapisan cake terakhir. tekan-tekan sedikit untuk meratakan.
  10. Lepaskan loyang bongkar pasang, pindahkan cake ke piring saji. Taburi dengan coklat bubuk.
Note:
  • Tuang vla ke atas cake selagi vla masih panas, supaya ketika dingin menempel dengan baik.



Karena tidak punya loyang bongpas, aku akalin pakai kertas roti saja, seperti di bawah.
Berhasil  lho .... he he he seneng ^_^






Saturday, October 19, 2013

Cream Puff Lemonade



Belum bosan mencoba sus.
Kali ini resepnya aku ambil dari "Sedap".
Saat pertama buat terlalu tipis hasilnya, jadi kurang cantik.
Yang batch kedua, aku semprot adonannya lebih tinggi, jadinya lebih cantik dan montok.
Rasanya enak, crispy, apalagi saat keluar dari oven.
Dan cream-nya, yummy, cheese, krim dan lemon. Paduan yang dibayangin saja sudah enak ha ha ^_^.




Jumlah : 20 buat

Bahan Puff:
75 gr mentega tawar
50 gr margarin
200 ml air
25 gr gula pasir
1/4 sdt garam
150 gr tepung terigu protein sedang
200 gr telur dikocok lepas
25 gr keju mozarela parut
1 sdt kulit jeruk lemon
1 sdm keju permesan untuk taburan (aku tidak pakai)

Bahan Cream:
150 ml susu cair
200 gr cream cheese, biarkan suhu ruang dan lembutkan
50 gr gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt kulit jeruk lemon
100 gr krim kocok (atau 35 gr kirm bubuk + 65 ml air), kocok krim-nya




Cara membuat:
1. Puff : campur mentega tawar, margarin, garam, gula dan air. Masak hingga mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga kalis. Nyalakan api. Aduk kembali hingga menyatu
2. Pindahkan ke dalam bowl. Kocok dengan kecepatan sedang hingga uap panas keluar. Tambahkan telur sedikit sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan keju mozarela dan kulit jeruk lemon. Aduk rata
3. Semprotkan adonan di loyang yang dioles margarin. Tabur dengan permesan. Oven dengan suhu bawah 200 derajat Celcius 20 menit hingga matang dan kering (aku hampir 35 menit baru kering)
4. Cream : panaskan susu cair, masukkan cream cheese. Aduk hingga larut. Tambahkan gula. Aduk hingga larut. Angkat. Aduk hingga panasnya hilang.
5. Kocok lembut campuran cream cheese. Masukkan krim kocok. Kocok perlahan. Tambahkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon. Aduk rata
6. Ambil sebuah puff. Semprotkan cream