slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Monday, December 31, 2012

Mocaf Japanese Roll Cake




After saw many pictures of japanese roll cake, could not wait to try it.
This cake is very cute.
Though need longer time, but its worth. Beside has beautiful motif, this cake is really really soft and smooth.
If you think to decorate this cake is difficult, its yes and no, only need to be patient.

Sudah lama sekali ingin mencoba roll cake ini.
Selain karena kelembutannya, juga karena roll cake ini tidak plain, tetapi penuh dengan motif warna warni, karakter yang lucu, bunga-bunga ...
Hanya setiap baca resepnya, selalu ragu-ragu, banyak banget stepnya, berhasil nggak ya.

Kebetulan hari ini masih cuti, meski sambil menemani si bungsu belajar, akhirnya berani mencoba hari ini.

Cakenya benar-benar lembut, antara chiffon dan bolu. Dan yang pasti, menarik karena ada motif di permukaannya.

Resepnya aku baca di blog mbak Rachmah Setyawati dan juga dari blog mbak Hesti.
Mbak berdua, mohon ijinnya.

Aku kombinasi cara keduanya karena takut gagal saat membuat motif, yaitu dimasukkan ke kulkas supaya beku juga dibake untuk motifnya.
 Bahan:
Adonan 1 (batter 1):
- 5 butir kuning telur (5 eggs yolk)
- 50 gr gula pasir (50 gr castor sugar)
- 40 cc minyak goreng (40 cc vegetable oil)
- 60 cc air (60 cc water)
- 80 gr tepung mocaf (80 gr mocaf flour)

Adonan 2 (batter 2):
- 150 gr putih telur (150 gr white eggs)
- 40 gr gula pasir (40 gr castor sugar)
- 15 gr tepung maizena (15 gr corn starch)
- 1/2 sdt garam (1/2 tsp salt)
- 1/2 sdt vanili (1/2 tsp vanila)

Adonan untuk membuat motif (motif batter):
- 40 - 50 gr putih telur (40 - 50 gr white eggs)
- 10 gr gula pasir (10 gr castor sugar)
- 5 gr tepung maizena (5 gr corn starch)

Filling:
- selai blueberry (blueberry jam)

Cara membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu 175 C. Preheat oven at 175 C
2. Saat mencoba aku menggunakan loyang 22x22x5cm tetapi sepertinya lain kali aku akan mencoba dengan loyang yang lebih besar, karena terlalu tebal. Poles bagian bawah dan pinggiran loyang tipis saja dengan margarin, lalu beri alas kertas roti pada dasar dan pinggiran tanpa dioles margarin lagi. Use 22x22x5 cm baking pan. Use butter to polish the baking pan and cover it with parchment paper.
3. Buat bahan adonan 1. Kocong kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Kocok speed sedang, tambahkan minyak goreng lalu air. Masukkan tepung terigu dan kocok hingga rata dan kental. Sisihkan. Prepare batter 1. Beat egg yolk and sugar till fluffy. Add vegetable oil, beat untill weel mixture. Add water. Gradually add ini flour and beat till the mixture is thick
4. Buat adonan motif. Kocok putih telur dan sebagian gula sampai mengembang, dan tambahkan gula sampai habis dan kocok hingga soft peak. Masukkan maizena, dan kocok hingga tercampur rata Prepare motif adonan. Beat white egg and sugar till foamy and add sugar till finish. Beat using medium speed and mixture to be soft peak. Add corn starch and beat till well mixed.
5. Ambil sebagian adonan 1, kira-kira 4 - 5 sendok makan, dan masukkan ke ke dalam adonan motif. Aduk ringan merata. Bagi menjadi 3 dan beri warna. Take 4 -5 table spoon from batter 1 and pour to motif batter. Gently fold to combine, divide into 3 and add the food color. 2 -4 drops.


6. Buat motifnya seperti step di atas. Lalu masukkan ke kulkas supaya agak membeku. Setelah itu panggang selama 1 menit. Follow above steps to make the motif. Keep into refrigerator araound 10 minutes, to make it set and bake it for 1 minutes after
7. Buat adonan 2, kocok putih telur dan sebagian gula hingga mengembang, lalu masukkan gula pasir sampai habis kocok sampai soft peak. lalu masukkan maizena dan aduk rata. Prepare batter 2. Beat Beat white egg and sugar till foamy and add sugar till finish. Beat using medium speed and mixture to be soft peak. Add corn starch and beat till well mixed.
8. Ambil sebagian adonan 2, masukkan ke adonan 1, aduk balik. tambahkan  lagi adonan 2, aduk balik, sampai habis. Pour white egg batter to egg yolk batter, gently fold to combine.
9. Ambil loyang yang sudah diberi motif, tuangkan adonan cake di atasnya. Hentakkan loyang, supaya gelembung udara . Pour the batter into baking pan.
10. Panggang selama 20 - 23 menit hingga permukaan kecoklatan. Bake around 20 - 23 minutes untill golden brown
11. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, kelupas kertas rotinya dan biarkan hingga dingin. Run a knife around side of cake. Remove parchment paper.
12. Saat cake sudah dingin , maka beri filling dan gulung rapi. Simpan dalam lemari es agar set, Roll cake into log and let the cake cool completely. Unroll cake and brush with blueberry jam.

Saturday, December 29, 2012

Mocaf Butter Cookies with Icing Sugar


Pada saat perjalanan ke Jogja, di kereta ngobrol dengan Tata, kira-kira mau ngapain untuk mengisi waktu liburan. Akhirnya tercetuk mau membuat christmast cookies.



Tata yang searching resepnya dan seperti biasa, akhirnya dapatnya butter cookies NCC.
Supaya ramai, Tata ditemani 2 temannya, Naomi dan Felis.
Ternyata akhirnya bergeser dari Christmas cookies, menjadi cookies yang dihias dengan character character lucu.
Hasilnya lucu lucu, tidak mengecewakan karena baru sekali kalinya membuat.



Resep Butter Cookies :
- 300 gr mentega
- 100 gr gula bubuk
- 4 butir kuning telur
- 500 gr tepung mocaf
- 1 sdm maizena
- 1 sdt vanili

Cara membuat:
1. Panaskan oven 150 C
2. Kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut
3. Masukkan kuning telur satu per satu, kocok sampai tercampur rata
4. Masukkan tepung , maizena dan vanila, aduk rata sampai adonan bisa dibentuk
5. Bila adonan masih lunak, bisa ditambahkan tepung 1 - 3 sendok makan
6. Gilas adonan dan cetak dengan cookie cutter
7. Panggang selama 30 menit atau sampai keemasan (kemarin aku 45 menit)
8. Keluarkan dan biarkan dingin (kemarin hangat hangat sudah tidak sabar dihias)
9. Cookies siap dihias

Resep Royal Icing:
- 100 ml putih telur
- 500 gr gula bubuk
- 1 sdt cuka / air jeruk lemon
- 1 sdt vanila

Cara membuat:
1. Kocok putih telur dengan mikser sampai berbusa, masukkan gula bubuk secara bertahap, masukkan air cuka, kocok sampai mengental
2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri warna
3. Hias kue, lalu masukkan ke kulkas biar set (panggang 5 menit sampai matang)

Mocaf Hokaido Cheese Chiffon Cupcakes - Gluten Free



Setelah mencoba Hokaido Chiffon Cupcakes, intip di Kitchen Corner dan blog mbak Hesti, selanjutnya ingin mencoba yang dengan rasa keju.

Enaknya chiffon ini, lembut banget, setelah makan, lupa kalau sudah makan beberapa cup ^-^ .

Hanya supaya tidak plain banget, ada beberapa cup yang tengahnya aku taburin dengan chocolate chips.
Enak ketemu enak, jadinya ya tetap enak :-).

Dan yang pasti, gluten free karena dari mocaf.

After Hokaido Chiffon Cupcakes, its time to have something more cheesy.
I took this recipe from Kitchen Corner but using Mbak Hesti modification.
This chiffon cupcakes is very light and smooth.


Bahan / ingredient:
- 110 gr putih telur / aku menggunakan 3 putih telur  (110 gr eggs whites / I use 3 eggs white)
- 55 gr gula pasir (55 gr caster sugar)
- 5 gr maizena (5 gr corn flour)
- 40 gr kuning telur  / aku menggunakan 3 kuning telur (40 gr egg yolks / I use 3 egg yolks)
- 36 gr air (36 gr water)
- 36 gr minyak sayur (36 gr vegetable oil)
- 50 gr mocaf (50 gr mocaf flour)
- 24 gr cheddar cheese yang diparut lembut (24 gr grated cheddar cheese instead of cheese powder)
- 40 gr cheddar cheese
- 1/4 sdt garam (1/4 tsp salt)



Cara membuat / Step :
1. Potong-potong kotak keju cheddar cheese 0,5 cm. Panaskan oven 160 C ( Cut the cheddar cheese in 0.5 cm cubes. Prepare oven at 160 C)
2. Dalam wadah campur kuning telur, air, minyak dan garam. Aduk rata menggunakan whisk, tambahkan keju parut lalu tepung mocaf. Aduk sampai rata dan kental (Mix egg yolk, water, oil and salt using whisk, when everything combined then gradually add in grated cheedar cheese and flour. The mixture would be very thick and smooth)
3. Dalam wadah lain, kocok putih telur sampai berbusa. Masukkan gula pasir sesendok sesendok, terus kocok sampai soft peak (jangan sampai kaku). Terakhir masukkan maizena dan kocok hingga tercampur.  (Beat the egg whites in a clean bowl until foammy. Gradually add in sugar, one tablespoon at a time. Beat until soft peak. Then finally add in corn flour. Beat till the corn flour mix well in the egg mixture)
4. Masukkan 1/3 adonan putih telur ke adonan kuning telur. Aduk balik. Setelah itu masukkan yang tersisa sedikit demi sedikit. Terakhir masukkan potongan keju dan aduk asal rata (Gently fold in 1/3 of egg whites into the egg yolk mixture. When everything well combined, then fold in the remining egg white mixture gradually. Fold in cheese cubes)
5. Tuang ke dalam cup liner 3/4 tinggi. Ada yang aku sisipkan chocolate chips di dalamnya. Letakkan di loyang. Sebelum masuk ke oven, hentakkan loyangnya, supaya udara yang terperangkap keluar. (Pour the well mix mixture into a cup, 3/4 height)
6. Panggang selama 25 menit sampai permukaannya berwarna kuning keemasan (Bake for 25 minutes)




Wednesday, December 19, 2012

Mocaf Hokaido Chiffon Cup Cake

Cake yang lembut adalah kesukaanku, karena aku tidak suka cake yang berat dan mengenyangkan.
Aku dapatkan resep ini dari blog mbak Hesti lagi. www.hesti-myworkart.blogspot.com.

Selain itu ingat dibawakan salah satu teman kantorku, 1 cup cake yang dia bilang dia beli dari toko yang khusus bernuansa Jepang. Lembut juga, jadi pingin buat sendiri.

Dan memang, setelah matang, cake ini lembut sekali. Akan menambah daftar favorite resep chiffon cake-ku.

Seperti biasa, maka tepungnya aku ganti dengan tepung mocaf.
Oh ya, karena di blog mbak Hesti bilang kurang manis, aku tambahkan sedikit gulanya, dan menurutku sih pas. Dan tidak butuh 1 jam untuk semua lenyap dari meja makan he he he.

Untuk fillingnya, pertama aku bingung, bagaimana cara melubanginya.
Akhirnya aku pakai spuit bintang untuk melubangi (hiks, ternyata panas kalau dilakukan setelah cake keluar oven, tetapi karena semangat, jadi diteruskan sampai selesai ^_^).



Ini dia resepnya:
- 3 kuning telur
- 20 gr gula pasir (aku tambahkan menjadi 30 gr)
- 35 gr minyak jagung (aku ganti minyak goreng biasa)
- 60 gr susu cair
- 70 gr tepung mocaf
- 3 butir telur
- 25 gr gula pasir (aku tambahkan menjadi 30 gr)

Bahan filling:
- 60 gr daily cream
- 10 gr gula pasir
- 1 sdt vla instant

Cara membuat:
1. Panaskan 0ven 170C. Siapkan cup dalam loyang
2. Kocok kuning telur dan 30 gr gula pasir menggunakan whisk sampai pucat.
3. Tambahkan minyak dan susu cair. Aduk rata.
4. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi sampai berbusa. Masukkan sisa gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai soft peak
5. Ambil 1/3 adonan putih telur, masukkan ke adonan kuning telur, aduk balik sampai rata.
6. Masukkan adonan kuning telur ke sisa adonan putih telur. Aduk balik sampai rata
7. Tuang di dalam cup sampai 3/4.
8. Panggang selama 20 - 25 menit
9. Vla : kocok whipped cream sampai mengembang. Tambahkan gula dan vla instant. Kocok lagi, dan masukkan ke piping bag.
10. Tusuk bagian tengah kue yang sudah matang, lalu semprotkan vla sampai meluap keluar.
11. Taburkan gula halus dan sajikan (yang ini kemarin lupa, sudah keburu masuk perut). paling enak disajikan dalam keadaan dingin.

Mocaf Prol Tape (Cassava Cake)

Kembali ke tujuan blog ini, setelah sebelumnya menikmati membuat roti :-).
Prol tape, adalah salah satu favoritku waktu kecil. He he he, sepertinya semua yang terbuat dari tape selalu aku suka.
Rasanya yang legit susah dilupakan.

Setelah browsing saya mendapatkan resep dari blog mbak Hesti, www.hesti-myworkart.blogspot.com.
Di resep mbak Hesti, menggunakan susu, tetapi sepertinya aku harus coba dengan yang pakai santan, karena rasanya pasti lebih legit.
Oh ya, sepertinya ditambah almond pasti lebih enak, jadi baik di adonan  maupun taburan aku tambahkan almond cincang. Ternyata memang lebih enak ^_^



Ini dia resepnya:
- 300 gr tape singkong, haluskan
- 75 gr gula
- 1/2 sdt garam
- 3 butir telur, kocok lepas
- 70 gr tepung mocaf
- 100 ml susu cair
- 50 gr margarine, lelehkan
- 1 kuning telur untuk olesan
- keju parut secukupnya untuk taburan
- aku tambahkan almond secukupnya untuk campuran adonan dan taburan


Cara membuat:
1. Remas-remas tape singkong, gula pasir, dan garam sampai gula larut. Masukkan telur dan aduk rata
2. Tambahkan tepung mocaf, aduk rata.
3. Masukkan susu dan margarine leleh, aduk rata.
4. Aku tambahkan almond cincang, aduk rata
5. Tuang di loyang 18 x 18 x 4 cm, tetapi karena nggak punya, jadi aku pakai 20 x 20 cm
6. Oven 20 menit dengan suhu 180 C.
7. Oles kuning telur, taburi keju parut dan almond cincang.
8. Panggang lagi selama 30 menit sampai matang
9. Potong potong lalu sajikan (dimasukkan ke kulkas tambah enak :-))