slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Sunday, August 26, 2012

Mini Mocaf Bakpao / Mini Mocaf Dumplings

Setelah lebaran, masih ada sisa bumbu spageti di kulkas. Karena sudah mulai bosan dengan pasta, terlintas saja menjadikannya isian bakpao.

Aku ambil resepnya dari NCC, dan supaya menarik, aku menggunakan yang bentuk bunga dan sebagai bunga sarinya aku taburi dengan keju di luarnya.

Sekalian ikut serta meramaikan NCCRW, maka aku membuatnya menjadi bunga yang berwarna warni.

Resepnya adalah sbb:
BAHAN A :
400 gr tepung terigu protein rendah ( aku menggunakan tepung mocaf )
100 gr tepung Tang Mien
11 gr ragi instan
25 gr susu bubuk
100 gr gula halus
5 gr baking powder

BAHAN B :
275 cc air dingin

BAHAN C :
70 gr mentega putih
5 gr garam halus


CARA MEMBUAT BAKPAO :
1. Campur bahan A. Aduk rata. Tuangi bahan B uleni hingga bergumpal-gumpal.
    Beri bahan C, uleni terus hingga kalis elastis
2. Timbang adonan 30 gr. Bulatkan hinggal licin. Istirahatkan 30 menit
3. Tipiskan adonan. Beri bahan isi (bumbu spageti). Bulatkan. Istirahatkan lagi 20 menit
4. kukus +/- 20 menit

Baru sekali ini membuat bunga untuk bakpao, meski belum sempurna, ternyata menyenangkan ^_^

Thursday, August 16, 2012

Sagu Keju (Cheese Sago) Cookies

This cookies is not from mocaf, but from sago, which is abundant at east Indonesia.
But sure it is gluten free.
This cookies is very delicious, sweet, combined with chruncy cheese. It is nice to be served during hari raya.

Jika sudah makan cookies ini, maka sulit untuk berhenti. Renyah tetapi lembut di mulut.
Cookies ini mempunyai rasa manis dipadu gurih keju yang crunchy.

Sudah pasti ini menjadi salah satu cookies favorit di saat hari raya.

Seperti biasa, resepnya adalah resep NCC.
As usual I took NCC recipe belong to ibu Fatmah Bahalwan

Bahannya adalah sbb:
Bahan:
300gr   tepung sagu - sago flour 2 lbr     daun pandan - pandan leaves (can be ignored)100 gr  margarine
50gr     mentega (butter)
150gr   gula halus - icing sugar1 btr     kuning telur - egg yolks100gr   keju, parut - cheese, shredded50ml     santan kental - instant coconut milk


Cara membuat:
  • Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan. - fried sago flour for 10 minutes, sift and set aside to cool
  • Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata. - beat margarine and icing sugar till well blended about 40 sec
  • Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata. - add shredded cheese and mix well. Then add in coconut mlik till your dough soft
  • Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung. - Scoop dough into a piping bag with a nozzle
  • Oven selama lk. 40menit - Bake in preheated over for 40 minutes 160 C

Mocaf Corn Flakes Cookies

This crunchy cookies, will make everyone struggle to take away their hands from cookie jar when you make this cookies.

Karena anak-anak suka corn flakes yang dimakan dengan susu, maka aku coba membuat cookies yang berbahan dasar corn flakes.

Rasa cookies ini manis tetapi bercampur dengan gurih dari corn flakes sehingga rasanya menjadi pas.


Resepnya aku lupa darimana, karena sudah ada di catatanku.Mohon maaf untuk yang memiliki resep ini.
I forgot where I found this recipe. Apologize for this.
Bahan - Ingredients
100 gr butter
300 gr margarine
2 kuning telur -  egg yolk
200 gr gula pasir - sugar
400 gr tepung mocaf - mocaf flour
200 gr cornflake (lightly crushed)
1 sdt / tsp vanili


Step pembuatan - Steps:
1. Kocok mentega dan gula pasir sampai putih - beat together the butter, sugar and vanilla in a large bowl until pale and creamy
2. Masukkan kuning telur - Add eggs, 1 at a time, beating well after each addition until combined.
3. Masukkan tepung terigu - Add in flour
4. Masukkan cornflake - Add in cornflake
5. Oven hingga berwarna keemasan sekitar 20 - 30 min 160 C - Bake in preheated oven, swapping trays halfway through cooking, for 20 - 30 minutes or until golden

Wednesday, August 15, 2012

Mocaf Chiffon Cheese

Chiffon is one of my family favourite cake. Moist is the reason.
Since my daughter like cheese much, then I search chiffon cheese.
I took below recipe from 50 resep cheese cake by Sedap.
Participate NCC Rainbow Weeks event, I used food grade coloring to make rainbow chiffon cheese.

Chiffon adalah kesukaan keluargaku.
Cakenya ringan dan lembut.
Resepnya aku ambil dari buku "50 resep cheese cake" dari Sedap.
Karena semua sedang demam rainbow dan ingin berpartisipasi dalam NCC Rainbow Weeks, maka aku buat versi rainbow juga (tentu dengan pewarna yang memang untuk bahan makanan)

Resepnya sebagai berikut (Ingredient):
115 gr tepung mocaf (aslinya adalah tepung terigu protein rendah) - mocaf flour
1/2 sdt BP - baking powder
25 gr gula pasir - sugar
75 ml susu cair - milk
50 gr cream cheese, tim sampai larut
60 gr minyak goreng - cooking oil
5 kuning telur - egg yolk
7 putih telur - white egg
1/4 sdt garam - tsp salt
1/2 sdt cream of tar tar
100 gr gula pasir - sugar
20 gr keju parut untuk taburan - cheese
25 gr kenari untuk taburan - almond

Cara membuat:
1. Ayak tepung dan BP. Tambahkan gula pasir aduk rata - Sifting flour and BP. Add sugar
2. Campur susu cair dan cream cheese. Aduk sampai keju larut dan tambahkan minyak goreng - Mixing milk and cream cheese. Sifting till cream cheese dissolve and pour cooking oil. Mixing again.
3. Tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung sambil diaduk perlahan, tambahkan kuning telur, aduk rata - Pour to dry ingredients, add egg yolks, and mix it.
4. Kocok putih telur, garam dan cream of tar tar, sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sampai mengembang. - Whisk the egg white and  salt till foamy, and then gradually add in the sugar, keep whisking untill soft peaks
5. Tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung. - Pour to previous ingredients
6. Aku bagi adonan menjadi 5, dan aku beri pewarna trans masing-masing 5-6 tetes. - devide the ingredient into 5 portions and put 5 - 6 drops food coloring for each portion
7. Tuang ke loyang chiffon kecil tanpa dioles mentega bergantian setiap layer - Pour into a small tin (2 tins)
8. Oven dengan suhu bawah pada 160 C 50 menit - Bake using lower heat only for 50 minutes 160 C
8. Setelah matang balik loyang sampai dingin. - Remove the cake from the oven and immediately turn the cake upside down