slider

 Cake with Icing Sugar  Barbie Cake & Hello Kitty  Cheese Cake & African Gateu  Baby Cupcake, Christmas Cupcake & Cupcake Bouqette  Chiffon Pandan & Cheese Brownies  Cheese Button, Biscotti, Icing Sugar Cookies Apple Pie, Chocolate Cheese Pie & Blueberry Cheese Pie Cinnamon Bread & Pizza Kue Ku, Bakpia, Onde Onde Danish Pastry, Apple Struddle, Roomhorn Orange Wedding Cake Lapis Legit, Lapis Surabaya, Brownies Kukus

Sunday, January 29, 2012

Mocaf Sacher Torte

Sejarah Sachertorte dimulai pada tahun 1832, ketika Pangeran Metternich meminta koki pribadinya menciptakan dessert khusus untuk tamu penting. Karena koki kepala sakit, tugas itu jatuh ke Sacher Franz yang waktu itu berumur enam belas tahun dan sedang magang di tahun kedua di dapur Metternich.


Sacher menyelesaikan pelatihan sebagai koki dan kemudian menghabiskan waktu di Pressburg dan Budapest, akhirnya menetap di kampung halamannya di Wina di mana ia membuka toko makanan kelas atas dan anggur.

Pada dekade awal abad kedua puluh, pertempuran hukum atas penggunaan label "The Original Sacher Torte" terjadi antara Sacher Hotel dan toko roti Demel. Eduard Sacher telah menyelesaikan resep tentang Sacher Torte dalam waktu di Demel, yang merupakan usaha pertama yang menawarkan kue "Asli".
Pada tahun 1963 kedua belah pihak sepakat keluar penyelesaian pengadilan yang memberikan Sacher Hotel hak untuk frasa "The Sachertorte Asli" dan memberikan Demel hak untuk menghias tortes dengan cap segitiga yang bertuliskan Eduard-Sacher-Torte. Pada tahun-tahun sejak 1963, kue Demel's (dikenal secara resmi sebagai "Demel's Sacher Torte") telah datang dikenal sebagai versi "original" dari cake tersebut. Keputusan ini akhirnya bisa menyenangkan kedua belah pihak
Dan akhirnya, 5 Desember adalah Hari Sachertorte Nasional di Austria


Sacher Torte dengan mocaf?
Pasti bisa, dan saat aku bawa ke kantor, tidak ada yang menyadari kalau sacher yang mereka makan tidak terbuat dari tepung terigu, tetapi dari mocaf ^_^.


Baik filling dan olesan luarnya menggunakan chocolate ganache. Sebelum disiram ganache, pinggiran atasnya dicarving supaya bentuknya tidak lancip, sehingga chocolate sempurna mengalir turun :-). Rasanya lembut meski teksturnya lebih padat daripada blackforest.

Resep NCC

Bahan A:
160 gr mentega
160 gr gula kastor
8 kuning telur
1 sdt vanili
160 gr DCC
150 gr tepung mocaf

Bahan B:
8 putih telur
150 gr gula kastor


Cara membuat :
1. Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap . Masukkan kuning telur dan kocok hingga rata. Tambahkan coklat leleh, aduk.
2. Kocok putih telur dan gula hingga kaku
3. Masukkan tepung ke dalam adonan mentega bergantian dengan putih telur, aduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang bulat 22 cm yang sudah dialas kertas roti. Oven hingga matang.
5. Panaskan whipping cream, angkat. Masukkan DCC hingga meleleh.
6. Antara cake dioles selai apricot. Rapikan dan masukkan ke lemari es
7. Letakkan cake di atas kawat di atas loyang besar dan siram dengan chocolate ganache. Dinginkan.

Taraaa, sacher torte dari mocaf siap disantap ..... hmm nyam nyam .

Blackforest Mocaf

Jika membaca sejarah terciptanya blackforest, yang sangat jauh asalnya, dari Jerman, ragu-ragu apakah tepung mocaf bisa menggantikan tepung terigu yang memang dari negara asalnya semula dibuat.

Tetapi keraguan itu langsung lenyap waktu kue dipotong dan gigitan pertama lumer di mulut. Sama sekali tidak terasa bukan terbuat dari tepung terigu,

Meski tanpa rhum, tetapi karena disiram dengan air cherry hitam, cakenya menjadi lembab dan lembut.

Cake dilapis dengan butter cream sebelum dihias dengan serutan coklat dan coklat pagar.


Dan ternyata makin enak jika dilapis dengan ganache, rasa coklatnya seperti menempel di mulut.  Tiba tiba saja terpikir waktu melihat sisa ganache di kulkas saat aku membuatnya untuk ulang tahun kakak iparku.

Resep aku copy dari NCC:

Bahan:
8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr tepung mocaf
100 gr mentega lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk

Untuk menghias:
500 gr krim kocok
100 gr DCC
1 kaleng cherry hitam, pisahkan airnya

Cara membuat:
1. Campur terigu, coklat bubuk, dan tepung maizena, aduk rata..
2. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22 x 22 x 4 cm, alasi dengan kertas roti.
3. Kocok telur, gula dan vanili hingga kental
4. Masukkan tepung dan aduk hingga tercampur rata
5. Masukkan mentega leleh dan aduk rata
6. Tuang ke dalam loyang dan oven 20 - 25 menit dengan suhu 180 C.

Penyelesaian, setiap cake dibasahi dengan air cherry hitam, lapisi krim kocok dan atur cherry hitam diatasnya.
Oles seluruh cake dengan krim kocok dan hias dengan coklat serut atau coklat dengan bentuk lain.

Tarrrrrraaaaa .... siap disajikan ^_^

Brownies Kukus Mocaf Lapis Coklat

Brownies kukus dengan resepdari NCC rasanya lembut dan coklat sekali.
Sama sekali tidak terasa kalau tepung terigunya aku ganti dengan mocaf. 
Dengan resep ini,  tidak kalah lembutnya dengan brownies Amanda dari Bandung

Aku coba berapa lama ketahanannya, ternyata tahan satu minggu dan tetap terjaga lembabnya, jika dimasukkan dalam kulkas dalam wadah yang kedap udara.

Ambil sepotong pasti  tidak cukup :-). Apalagi ditemani teh hangat ...hmm nyam nyam.

Resep dari NCC:

Bahan A:
12 butir telur
450 gula pasir
1 sdt garam

Bahan B:
75 gr coklat
300 gr tepung mocaf
1 sdt vanili bubuk

Bahan C:
300 gr mentega
200 gr DCC
1 sdm pasta coklat black forest

Bahan filling : 250 gr coklat meises

Cara membuat:
1. Kocok bahan A sampai kental
2. Masukkan bahan B dan aduk rata
3. Tuang bahan C lalu hingga rata.
4. Bagi menjadi 3 bagian sama rata
5. Tuang 1 bagian dalam loyang (26 x 26 x 8 cm yang sudah dialasi kertas roti). Kukus selama 10 menit
6. Buka kukusan dan taburi 1/2 bagian meises
7. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis
8. Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin

Taraaaaaa .... siap untuk disajikan :-)